В отношении депутата Верховной Рады Украины от Мелитопольского округа Евгения Балицкого Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных сразу пятью статьями Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает РИА Мелитополь.

Он обвиняется по таким статьям

Ст. 110 УКУ Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

Ст. 189 УКУ Вымогательство

Ст. 364 УКУ Злоупотребление властью или служебным положением

Ст. 368 УКУ Получение взятки

Ст. 369 УКУ Дача взятки.

Уголовное дело возбуждено по запросу народного депутата Украины от Запорожья Игоря Артюшенко, который он озвучил с трибуны ВР Украины 24 февраля.

Артюшенко обратился к главе СБУ Василию Грицаку и Генпрокурору Юрию Луценко  с заявлением о совершении ряда преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по указке и финансовой поддержке кремлевских кураторов.

В Оппоблоке назвали преследование Балицкого политическим и проявлением преследования оппозиции.

"Обвинения Артюшенко в адрес нашего коллеги беспочвенны. Год назад суд уже обязал Артюшенко опровергнуть собственные лживые высказывания в адрес Балицкого. Теперь он пытается взять реванш, выдумывая очередные фальшивки, чтобы угодить власти. Это дело - очевидная политическая атака на Оппозиционный блок. Мы – единственная партия в стране, которая осудила решение СНБО о блокаде Донбасса. Именно это решение является сепаратистским, направленным на отделение целого региона от Украины", - говорится в заявлении Оппозиционного блока.

Как сообщили "Стране" в окружении Балицкого, накануне возбуждения уголовного дела с нардепом встречались представители власти и требовали вступить в партию "Наш край" (в СМИ его называют политтехнологическим проектом Администрации президента). "После отказа Балицкого и появилось уголовное дело", - сказали нам в окружении нардепа.

Как сообщала "Страна", в Мелитополе напали с ножом на семью главы местного Оппозиционного блока.

Ранее мы писали, что прокуратура вручила подозрение заместительнице Кернеса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!