Накануне начала массовых акций протеста в Минске и других городах, КГБ Белоруссии сообщило о задержании активистов некоего "Белого легиона". Об этом сообщает Белта.

Также сообщается о задержании лидера "Белого легиона" Мирослава Лозовского, а также активистов "Молодого фронта" во главе с Дмитрием Дашкевичем. Всего задержано 26 человек.

В ходе 29 обысков, которые были проведены в местах их жительства и пребывания были изъяты автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика полка "Азов", "Тактической группы Беларусь", УНА-УНСО, пособия по ведению боевых действий в городе. 

Фото: Белта

Отмечается, что среди задержанных активистов "Белого легиона" "профессиональные боевики в возрасте от 25 до 43 лет". Спецслужбы не исключают, что изъятое у активистов "Белого легиона" оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта. "Лидеры "Белого легиона" в этих же целях были намерены привлечь активистов "Молодого фронта" во главе с Дмитрием Дашкевичем.

Фото: Белта

"Планировалось также прибытие боевиков из Украины. Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми "Белый легион" тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований", - говорится в сообщении.

КГБ возбуждено уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч.3 ст.293 УК РБ).

Видео: Белта

Как сообщала "Страна", в МИД рассказали, что тренировочные лагеря боевиков в Украине все-таки есть.

Ранее мы писали, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании боевиков, которые готовили провокации и "тренировались в лагерях с оружием" в Украине. По его словам, были задержаны несколько десятков человек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!