В этом году работники ПАО Львовоблэнерго установили более 100 платформ на опорах линий электропередач, на которых аисты смогу строить гнезда. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Энергетики обустраивали "дома" для аистов с осени до конца марта, когда птицы находились в теплых краях.

"Мы устанавливаем платформы, чтобы защитить электросети от отключений, возможного обрыва проводов. Сначала снимаем старое гнездо, монтируем платформу с помощью специального крепления. После этого мы на платформу кладем хворост со старого гнезда, чтобы аист имел основу для своего «строительства». А гнездо на платформе является безопасным и для электросетей, и для аистов", — пояснил мастер Жолковского РЕМ Василий Бурило.

Платформы под гнезда установили в 12 районах области.

С 2005 по 2017 год львовские энергетики установили более 1 300 таких безопасных платформ на опорах линий электропередачи.

Энергетики уточняют, что аисты любят гнездиться на электроопорах, но это подвергает и взрослых птиц, и аистят опасности поражения током. Кроме того, соседство электросетей и гнезд приводит к коротким замыканиям, поэтому во ЛЬвовоблэнерго присоединилось к международной инициативе "Защита белого аиста".

Фото: loe.lviv.ua

Фото: loe.lviv.ua

Фото: loe.lviv.ua

Напомним, что в марте Кабмин в 10 раз увеличил штрафы за вред животным и растениям.

Как сообщала "Страна", в киевском зоопарке зоологам удалось вывести птенцов черного аиста - редкого исчезающего вида.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!