В 2017 году в Украине решили закрыть 7 государственных угольных шахт. Таким образом, число работающих государственных предприятий по добыче угля снизится с нынешних 33 до 26.

Об этом говорится на официальной Facebook-странице пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"Министерство намерено уменьшить количество шахт с 33 до 26, при этом планирует не уменьшить, а наоборот увеличить добычу угля с 5,8 млн тонн до 8,7 млн тонн (на 50%). Этого результата удастся достичь благодаря модернизации, техническому переоснащению шахт и введению новых лав", - указано в опубликованном в сообщении.

Минэнерго отмечает, что для этих целей уже в 2017 году в бюджет заложены 800 млн гривен и предусмотрен 1 млрд гривен кредитных средств под государственные гарантии.

В министерстве отметили, что практически все 33 государственные шахты в 2016 году были убыточными.

Некоторые из шахт, которые министерство планирует закрыть, находятся на реструктуризации с 1990-х годов.

В госбюджете Украины на 2017 год предусмотрены 870 млн гривен на дотации государственными угольным шахтам (частичное покрытие разницы в себестоимости угля), а также прописано право Кабинету Министров предоставлять государственные гарантии украинским компаниям по кредитам, привлеченным для модернизации и технического переоснащения шахт.

Фото: facebook.com/Міністерство-енергетики-та-вугільної-промисловості-України

Мы выясняли, как в Украине манипулируют ростом ВВП и зачем это нужно.

Как сообщала "Страна", в "ДНР" отчитались об успешной отправке угля в Россию.

В начале марта 2017 в так называемой "ДНР" сообщили, что угольные шахты, расположенные на подконтрольной им территории, прекратили поставки угля в Украину, однако добыча на предприятиях не остановлена.

А в Кабинете министров Украины рассказали, как ищут причины взрыва на львовской шахте "Степная".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!