По итогам 2016 году экономика Украины, по официальным данным, выросла на 2,3%, а в IV квартале 2016 года рост реального ВВП Украины ускорился до 4,8% г/г. Основным двигателем ускорения экономического роста в стране стало сельское хозяйство.

Об этом говорится в официальном комментарии Национального Банка Украины (НБУ).

"В IV квартале 2016 года двигателем ускорения экономического роста стало сельское хозяйство. При этом рекордный урожай зерновых культур (66 млн тонн) превзошел все прогнозы. В результате, валовая добавленная стоимость (ВДВ) сельского хозяйства выросла на 18,4% г/г, обусловив больше половины годового прироста ВВП в IV квартале", - говорится в опубликованном сообщении.

Ситуация в сельском хозяйстве существенно повлияла на динамику составляющих ВВП по категориям конечного использования. Так, благодаря активному экспорту зерновых и масла произошло изменение длительной тенденции к спаду экспорта - впервые почти за 6 лет экспорт вырос в годовом измерении (на 9,7%). Однако ускорился и рост импорта, поддержанного инвестиционным спросом. В результате, в IV квартале 2016 года прогнозируемо снизился отрицательный вклад чистого экспорта (до - 5,2 п.п.).

Прирост валового накопления стремительно ускорился в IV квартале 2016 года - до 79% г/г. В частности, высокие урожаи с/х культур обусловили дальнейшее накопление запасов. Также ускорился рост инвестиций в основной капитал - до 27,1% г/г (10,5% по сравнению с ІІІ кварталом в сезонно откорректированном измерении), превысив  ожидания.

Вместе с тем, динамика внутреннего потребления в IV квартале ухудшилась. Возобновилось падение потребления сектора общегосударственного управления (на 2,2% г/г), что может объясняться замедлением роста текущих расходов сводного бюджета, в частности в условиях их более равномерного распределения в течение 2016 года по сравнению с 2015 годом. Рост частного потребления замедлился (до 0,9% г/г, в сезонно откорректированном измерении частное потребление снизилось на 2,6% по сравнению с предыдущим кварталом) в условиях подорожания услуг ЖКХ. Несмотря на то, что замедление было ожидаемым, динамика частного потребления была хуже, чем прогнозировалось.

В целом, по итогам 2016 года именно инвестиции были двигателем возобновления экономического роста. В разрезе ВДВ секторов экономики, кроме сельского хозяйства, в IV квартале улучшились также показатели промышленности.

Как сообщала "Страна", после начала блокады Донбасса Украина вылетела из первой десятки мировых производителей стали. По итогам февраля 2017 года в Украине сократилась валовая выплавка стали.

Отметим, что после Украины Наталья Яресько отправится спасать экономику, фактически, американской колонии на Карибах. Бывший министр финансов Украины Наталия Яресько назначена исполнительным директором Совета финансового контроля и управления Пуэрто-Рико.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!