Ночью с четверга на пятницу 24 марта правоохранители провели спецоперацию на территории заповедника в Ровенской области. В ходе нее полицейские изъяли у старателей снаряжение для добычи янтаря.

Об этом сообщает пресс-служба Ровенской областной полиции.

Полицейские конфисковали у добытчиков янтаря шесть мотопомп, самоходную машину и три автомобиля.

"Минувшей ночью на территории заповедника в Рокитновском районе бойцы оперштаба выполнили плановое задание по противодействию незаконной добыче янтаря и изъяли самоходную установку на базе автомобиля "ГАЗ 66", которую задействовали старатели для своей противоправной деятельности", - указано в опубликованном сообщении полиции.

Между селами Ельное и Бельск Рокитновского района полицейские нашли автомобиль, которым копатели транспортировали мотопомпу, 11 пожарных рукавов и другие орудия для добычи янтаря-сырца. Управлял грузовиком 37-летний житель Бельска. Все изъятое отправили на территорию Рокитновского отделения полиции.

Кроме того, по одной оставленной мотопомпе с принадлежностями изъяли в 53 квадрате Ельнинского лесничества и в лесном массиве вблизи села Ждань Заречненского района.

Еще одного копателя янтаря правоохранители встретили в Сарнах. За рулем Volkswagen Transporter был 36-летний житель Житомирской области. В автомобиле обнаружили и изъяли мотопомпу и пожарный рукав.

Кроме того, в селе Ясинец Дубровицкого района оперативники остановили автомобиль "ВАЗ 2121" под управлением 29-летнего жителя села Высоцк. В салоне была мотопомпа и оборудование, предназначенное для добычи янтаря. Еще одну мотопомпу и автомобиль "УАЗ" полицейские задержали на автодороге близ Владимирца.

По факту нарушения установленных правил использования недр в полиции начали досудебные расследования по статье 240 Уголовного кодекса Украины.

Фото: rv.npu.gov.ua

Как сообщала "Страна", копатели янтаря перекрыли международную трассу на Польшу.

Отметим, что на Закарпатье горела легендарная долина нарциссов.

В Карпатском биосферном заповеднике рассказали, что выгорело около 1 га территории, но цветы выжили.

Напомним, что Кабмин в 10 раз увеличил штрафы за вред животным и растениям.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!