Ученые из Бристольского университета и сотрудники управления по переливанию крови и трансплантологии Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) заявили о разработке метода массового производства донорских эритроцитов (красные кровяные тельца) в лаборатории. 

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на журнал Nature Communications.

Фактически, найден способ производить искусственную кровь на основе свойств стволовых клеток.

Как сообщается, одна стволовая клетка, ответственная за появление эритроцитов в организме, может стать основой не более чем для 50 тысяч других клеток.

Для сравнения: стандартный заполненный до краев пакет для забора крови у донора содержит около триллиона эритроцитов.

Инновация бристольских ученых работает на основе искусственной задержки стволовых клеток на начальной стадии, когда они способны бесконечно делиться.

Таким образом, подобные клетки становятся технически бессмертными. Получив необходимое их количество, медики просто программируют их на превращение в эритроциты, добиваясь столь необходимой для производства массовости.

Медики признают, что работа еще далека от завершения - ведь кровь, полученная новым способом, даже при его массовом внедрении, останется существенно более дорогой, чем обычная донорская.

Клинические испытания крови, полученной новым методом, намечены уже на этот год.

Как сообщала "Страна", мать впервые увидела дочь после семилетней комы, в которую попала сразу после родов.

Родители и волонтеры смогли собрать достаточно средств, чтобы поддерживать ее в состоянии жизнедеятельности все эти годы.

Отметим, что генетики обещают сделать мамонта уже в 2019 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!