У трех из тринадцати госпитализированных из-за кишечной инфекции детей на Закарпатье предварительно определен диагноз - острый энтероколит, вызванный шигеллой Зонне (дизентерийной палочкой).

Об этом передает УНН со ссылкой на Закарпатский областной центр здоровья.

У десяти детей обследования и уточнение диагноза продолжаются.

Представители департамента здравоохранения Закарпатской ОГА посетили детей, находящихся на лечении в инфекционном отделении Хустской районной больницы.

"Состояние всех пациентов удовлетворительное. Некоторые дети находятся в стационаре самостоятельно, а некоторые - в сопровождении мам. Дети полностью обеспечены инфузионной терапией и антибиотиками, обследованы и пролечены согласно протоколам", - говорится в сообщении областного центра здоровья.

Создана комиссия в составе специалистов-гигиенистов, эпидемиолога, дезинфекционистов, лаборанта микробиологической лаборатории для организации и проведения противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий в очаге по месту учебы и жительства больных. 

В ходе эпидрасследования в ООШ I-III ст. с. Нижнее Селище для лабораторного исследования отобраны смывы на патогенную и условно-патогенную микрофлору, остатки готовых блюд, пробы воды, внезапным методом обследованы работники пищеблока на кишечную группу бактерий. Кроме того, обследовали 43 ребенка, контактных по классам. Проведена заключительная дезинфекция в определенных помещениях школы.

Возбудитель и факторы передачи заболевания устанавливаются.

Напомним, что в течение 22-23 марта в Хустскую районную больницу были доставлены 13 школьников и беременная учительница из общеобразовательной школы с.Нижнее Селище с предварительным диагнозом "гастроэнтероколит".

Острый энтероколит – патология, характеризующаяся воспалительным поражением как тонкого, так и толстого кишечника, обусловленным инфекционными и неинфекционными причинами. В связи с большой площадью патологического процесса клиническая картина может быть весьма вариабельной и включать в себя болевой синдром, диспепсические явления (тошноту, многократную рвоту, расстройства стула, метеоризм), признаки интоксикации. Диагностика основана на результатах копрограммы, бактериологического посева кала, колоноскопии, ректороманоскопии, рентгенографии кишечника. Лечение осуществляется в условиях стационара и предполагает проведение дезинтоксикации, введение спазмолитиков и антибиотиков, соблюдение диеты.

Как сообщала "Страна", в Украине бушует вторая волна гриппа. Сразу 170,274 тыс. человек заболели гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией за период с 13 по 19 марта, из них 70,5% - дети.

Отметим, что вместо медали бельгийская яхтсменка "завоевала" на Олимпиаде дизентерию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!