Депутат из "Народного фронта" и советник главы МВД Антон Геращенко 22 февраля голосовал в парламенте, хотя официально находился в это время в командировке в Австрии. Это выяснили журналисты проекта "Схемы".

Оказалось, что карточкой Геращенко голосовал его коллега по фракции Тарас Кремень.

В частности, данные на сайте парламента свидетельствуют, что Геращенко проголосовал "за" возвращение к рассмотрению проекта постановления о парламентских слушаниях на тему: "О состоянии и проблемах финансирования образования и науки в Украине" (№5540).

А вот Аппарат Рады на запрос журналистов ответил, что "Геращенко с 22 по 25 февраля 2017 находился в командировке в Республике Австрия (г. Вена) для участия в ХVI ежегодной зимней сессии ПА ОБСЕ".

 

Фото: radiosvoboda.org

Да и сам Антон Геращенко подтвердил журналистам, что в эти дни официально был в командировке в качестве члена делегации в ОБСЕ и добавил: "Моя карта не может голосовать без меня".

Но на видео видно, что с места Антона Геращенко в тот день голосовал его коллега по фракции Тарас Кремень. Рука депутата Кремень также потянулась к столу Николая Княжицкого, но проголосовать не успела.

Кремень голосует карточкой Геращенко, фото: radiosvoboda.org

На вопрос журналиста, считает ли он нарушением закона голосования другого народного депутата, Кремень заявил, что не будет обсуждать это.

Карточку на рабочее место Антона Геращенко установила член регламентного комитета парламента, которая должна была следить за соблюдением правил, народный депутат из фракции "Народный фронт" Ирина Ефремова.

Ефремова кладет карточки в гнезда для голосований, фото: radiosvoboda.org

На вопрос, не считает ли она такие действия введением в заблуждение общественности, она ответила: "Я никогда не вставлю карту, если я знаю, что человека не будет весь день и если она не будет голосовать".

Как сообщала "Страна", ранее Игоря Мосийчука поймали на голосовании за себя и за Андрея Билецкого.

Также мы публковали фото, как Рада "кнопкодавила" при голосовании за увольнение судей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!