21 марта министр информационной политики Юрий Стець получил полный перечень "антиукраинских" сайтов, - сообщает "Стране" Министерство информационной политики в ответе на наш запрос.

Напомним, 2 марта министр поручил подготовить список "угрожающих информбезопасности страны сайтов - для последующего их закрытия или блокировки доступа к ним.

Список подготовили участники Рабочей группы по мониторингу и выявлению информации, распространение которой запрещено в Украине.

В состав группы входит четверо: Дмитрий Золотухин, заместитель министра информационной политики Украины, Ирина Ющенко, заведующая Сектора правовой и законопроектой работы министерства, Алексей Тарабукин, главный специалист Сектора правовой и законопроектной работы министерства. И четвертый участник - Мирослав Ильяш, советник министра по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами спецпредназначения. 

Перечень сайтов, как следует из ответа на запрос "Страны", министерство обнародовать не может, поскольку список готовился в режиме "для служебного пользования".

Однако в течении двух недель Юрий Стець отдаст этот список на рассмотрение и обсуждение Специализированного экспертного совета по разработке концепции информационной безопасности и по вопросам развития информационного пространства.

В состав Экспертного совета, который и должен утвердить список "антиукраинских" сайтов вошло 16 участников, среди которых депутаты, журналисты и медиаэксперты, сообщают в Мининформполитики. "Страна" публикует полный персональный перечень совета: 

1. Юрий Стець - министр информационной политики Украины

2. Дмитрий Золотухин - советник Министра информационной политики Украины

3. Виктория Сюмар - народный депутат Украины, Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики

4. Иван Винник - народный депутат Украины, Секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны

5. Зураб Аласания - Национальная телекомпания Украины (так должность указана в ответе на запрос "Страны")

6. Петр Бурковский - Институт стратегических исследований

7. Вячеслав Гусаров - Центр военно-политических исследований

8. Сергей Даниленко - доктор политических наук, доцент кафедры международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий института международных отношений

9. Дмитрий Дубов - Институт стратегических исследований

10. Константин Квурт - МОО "Интерньюз- Украина"

11. Андрей Куликов- журналист, медиа-эксперт

12. Татьяна Лебедева - ВОО "Независимая ассоциация телерадиовещателей"

13. Павел Моисеев - МОО "Интерньюз-Украина"

14. Тарас Петрив - Фонд "Суспільність"

15. Георгий Почепцов- доктор политических наук, профессор Национальной академии государственного управления и Мариупольского государственного университета

16. Сергей Черненко - Институт стратегических исследований

 

 

Один из членов комиссии, депутат от БПП Иван Винник, сказал "Стране", что список он еще не получал, но поделился с нами критериями, по которым будет определяться принадлежность сайтов к "антиукраинским".

"Определять сайты, конечно, будем по их риторике, - говорит Винник. - Например есть Крым и его статус - де-факто, де-юре, есть конфликт на Донбассе - который одни называют войной с Россией, а другие - гражданской войной. Одни говорят, что на Донбассе есть российские войска, а другие - что есть ополченцы. Все нужно называть своими именами. Есть определенный алгоритм по которому можно понять какой стороны придерживается ресурс".

Напомним, ранее "Страна" писала, к чему может привести практика блокирования сайтов в Украине.

Также мы анализировали утвержденную Указом президента Доктриной информационной безопасности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!