В группе ICU опровергают, что их управляющий директор, который обслуживает бизнес Петра Порошенко, Макар Пасенюк принимал участие в переговорах по продаже украинской "дочки" российского "Сбербанка". Соответствующее заявление публикует пресс-служба компании.

"Группа ICU официально заявляет, что информация, опубликованная изданием Kommersant.ru® 24 марта 2017 г. об участии управляющего директора ICU в переговорах по продаже украинского подразделения Сбербанка России не соответствует действительности и является очередной попыткой манипулировать общественным мнением", - заявили в ICU.

Также в группе говорят, что никто из их компании не знаком и не вел дел с бизнесменом Игорем Вороновым, который также фигурирует в статье.

В компании все же комментируют продажу российских банков в Украине. У Пасенюка напоминают, что банки под санкциями ЕС и США, поэтому вряд ли кто-то реально заинтересуется их покупкой.

"Сегодня перед российскими банками стоит нетривиальная задача – найти инвестора, который готов вложить значительную сумму в украинский банковский сегмент, принять на себя риски нарушения санкций США и ЕС, при этом покупая банк без эффективной бизнес модели с долей проблемных кредитов в диапазоне 43-90%", - говорят в ICU.

Также в компании комментируют продажу Roshen, поскольку в статье шла речь, что фабрику в Липецке предлагали как часть стоимости продажи "Сбербанка".

"Интерес к активу (Липецкой фабрике, - Прим.Ред.) был у целого ряда потенциальных покупателей, как отраслевых, так и финансовых инвесторов. Однако к моменту получения ценовых предложений от потенциальных покупателей в середине 2015 г., Басманный суд г. Москвы наложил арест на имущество Roshen в РФ, что по сути заблокировало сделку по продаже. После этих событий реальный процесс продажи так и не возобновился. Хотя мы вели обсуждения дальнейшей возможной продажи в случае снятия ареста с компании Roshen в РФ", - говорят в компании.

Напомним, "Страна" публиковала новость по материалам "Коммерсанта", который ссылался на свои источники. Якобы сделка по продаже украинской структуры российского "Сбербанка" сорвалась в последний момент из-за липецкой фабрики Roshen. По данным журналистов, при продаже "Сбербанка" обсуждалась цена в $680 млн, но украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой фабрики Roshen.

Напомним, вчера НБУ ввел санкции против российских банков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!