Официальный представитель МИД ФРГ Себастьян Фишер прокомментировал от лица правительства Германии убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Как пишет Deutsche Welle, журналист задал прямой вопрос, соглашается ли немецкое правительство с оценкой президента Украины Петра Порошенко, который назвал убийство Вороненкова "актом государственного терроризма со стороны России". На это Фишер ответил расплывчато.

"Мы, разумеется, осуждаем, что на улице среди бела дня был застрелен бывший парламентарий, и считаем, что должно быть сделано все возможное для раскрытия этого убийства. Но своих собственных сведений о мотивах или возможных заказчиках у нас нет", - сказал он.

В МИД Германии даже выразили обеспокоенность из-за роста напряженности в отношениях между Киевом и Москвой, что в Берлине считают следствием эскалации ситуации на востоке Украины. Донбасс здесь называют "ядром конфликта".

Фишер обратил внимание, в частности, на участившиеся нарушения режима прекращения огня и призвал обе стороны, "наконец, начать выполнять давно достигнутые договоренности". Он имеет в виду не только прекращение огня, но и отвод тяжелых вооружений от контактной линии.

"Все, что может способствовать улучшению ситуации на востоке Украины, что может помочь реализации минских договоренностей, пойдет на пользу и двусторонним отношениям между Россией и Украиной", - подчеркнул Фишер.

Ранее "Страна" собрала то, как описали убийство Вороненкова в западной прессе. "Убийство Вороненкова было нетипично хаотичным".

Также мы писали, что в Конгрессе США хотят изучить обстоятельства убийства Вороненкова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!