Генеральная прокуратура Украины поясняет, что посол США в Украине Джеффри Пайетт может помочь в рамках дела о якобы исчезновении выделенных США и ЕС денег на реформирование ведомства и не может быть никакого допроса дипломатически неприкосновенного лица, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

"В комментарии (заместителя генерального прокурора Украины – ИФ) Юрия Столярчука речь шла о помощи со стороны представителя Соединенных Штатов в случае необходимости получения дополнительной информации относительно выделенных средств, если в такой помощи возникнет необходимость. Подчеркиваем, что речь шла об информационной помощи, а не о допросе представителя дипломатической миссии", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура Украины по запросу народных депутатов проведет расследование обстоятельств использования средств, поступивших от американских и европейских партнеров на реформирование органов прокуратуры, но так и не поступивших на официальные счета ведомства. Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко 16 марта заявил, что речь идет о разных суммах: "Одна сумма - около $200 тыс., другая – около $2 млн".

Куценко допустил, что есть все основания говорить о преступлении, предусмотренном ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением).

Позднее в тот же день Джефф Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись не напрямую в органы прокуратуры Украины, а международным организациям-партнерам. Дипломат указал, что $200 тыс. США предоставили Организации экономического сотрудничества и развития на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а еще $2 млн – для Международной организации по развитию и праву, чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры.

Давид Сакварелидзе заявил, что доступа к этим средствам у них не было, а история со средствами США для реформирования органов прокуратуры является очередной попыткой дискредитировать его команду. "Я удивился, когда меня спрашивали: Давид, а где деньги, почему они не на нашем счету? Я говорил, что они и не должны быть на нашем счету. Есть проект, и они финансируют этот проект", - пояснил он.

Замгенпрокурора также заявил о готовности прийти на допрос в Генпрокуратуру по данному вопросу.

Ранее "Страна" сообщала, что посла США могут допросить по делу о воровстве прокурорских грантов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости