Национальное агентство по предотвращению коррупции обещает закончить с проверкой электронных деклараций президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана до конца апреля. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий, передает "Укринформ".

Тогда же, в конце апреля, ожидаются первые результаты и по другим топ-политикам.

"В настоящее время Департаментом (финансового контроля и мониторинга образа жизни, - ред.) в плановом порядке проводится 24 проверки высших должностных лиц государства, первые результаты ожидаются в конце апреля", - сказал Радецкий.

По его словам, среди этих 24 человек - президент, премьер-министр, вице-премьер-министры и министры.

Кроме того, Радецкий отметил, что НАПК внепланово должна провести еще 39 проверок е-декларантов по информации от общественных организаций и граждан, а каждую неделю начнутся и другие внеплановые проверки.

Также в НАПК напомнили, что 1 апреля завершиться вторая волна е-декларирования, в рамках которой декларации подадут политики, которые уже не находятся на госслужбе - например, экс-премьер Арсений Яценюк. После этого НАПК нужно будет провести более 200 тысяч проверок, а уже сейчас есть проблема с численностью Департамента, который проводит эти проверки - там сегодня работает только 38 человек. При этом начало конкурса на замещение вакантных должностей никак не объявят.

Как сообщала "Страна", НАПК объявило, что все-таки проверит декларации Порошенко, Гройсмана и министров, в конце февраля.

Отметим, что сегодня Рада не поддержала отмену Е-декларирования для военных и антикоррупционеров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!