СМИ выяснили, чем занимался 52-летний Халид Масуд, который устроил теракт в центре Лондона у здания парламента. Об этом пишет The Telegraph.

Выяснилось, что Халид Масуд при рождении получил имя Эдриан Элмс, и считался уголовным преступником. Свою первую судимость терорист заработал в ноябре 1983 года за умышленное нанесение вреда. В 2000 году он напал на мужчину из-за конфликта с "расовым подтекстом".  Последнюю судимость Масуд получил в 2003 году.

Он был известен полиции, а его насильственный экстремизм привлек внимание разведки MI5. Но в какой-то момент было принято решение, что он больше не опасен.

В 2004 году он вступил в брак с мусульманкой Фарзаною Малик. В том же году Масуд получил сертификат TESOL, который позволил ему преподавать английский язык иностранцам.

До 2005 года убитый терорист работал в городе Янбу, Саудовская Аравия, и впоследствии обучал работников в одном из институтов этой страны.

Весной 2009 года Масуд вернулся в Великобританию, где работал в колледж в Лутоне старшим преподавателем английского языка.

22 марта в Лондоне, территории, примыкающей к зданию парламента Великобритании, произошла перестрелка. Следственный отдел Скотланд-Ярд рассматривает случившееся как теракт. Нападавший убит. Число погибших увеличилось до 4 человек.

Как сообщала "Страна", по последним данным, в Великобритании задержали восемь человек по подозрению в подготовке терактов после атаки у британского парламента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!