Сделка по продаже украинской структуры российского "Сбербанка" сорвалась в последний момент из-за липецкой фабрики Roshen. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным журналистов, при продаже "Сбербанка" обсуждалась цена в $680 млн, но украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой фабрики Roshen.

Собеседник издания утверждает, что переговоры по продаже "Сбербанка" активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов.

По данным другого источника, бенефициаром является президент группы DCH и бывший совладелец "Укрсиббанка" Александр Ярославский. Инвестгруппа ICU — консультант Roshen по покупке и продаже активов, в 2007-2014 годах ее совет директоров возглавляла нынешний руководитель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

"Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120-140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны",— отметил источник. 

Сделка была заблокирована на президентском уровне, утверждают журналисты. В "Сбербанке" отказались от комментариев. 

"Развал сделки по ЛКФ сыграл роль катализатора для введения украинскими властями санкций в отношении российских госбанков",— считает источник издания в правительстве. Санкции были объявлены 16 марта в отношении пяти структур российских банков в Украине.

~

Переговоры по украинским структурам российского банка ВТБ также вел Пасенюк, утверждают источники. Группа ВТБ хотела получить за ВТБ (Украина) около $200 млн, но кредитный портфель "весьма проблемный" (по данным "Коммерсанта" он оценивается в $3,5 млрд).

По словам другого собеседника сейчас за актив украинского ВТБ дают только около $50 млн. В ВТБ отказались от комментариев.

Банком ВЭБ интересуются два-три потенциальных покупателя, в том числе венгерский банк OTP. По информации журналситов, банком также интересуются глава федерации бокса Киевской области Сергей Тронь и бизнесмен Валерий Хорошковский. В ВЭБе отказались от комментариев.

Как сообщала "Страна", замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что все украинские банки с российским госкапиталом ведут переговоры о продаже.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!