Юный 17-летний школьник из Великобритании помог NASA выявить ошибочную работу алгоритма у датчика, фиксирующего уровень радиации на международной космической станции (МКС). Об этом сообщает BBC.

Ученик школы в Шеффилде Майлс Соломон обнаружил ошибку NASA благодаря участию в образовательном проекте TimPix, который позволяет школьникам следить за показаниями датчиков радиации, установленных в отсеках Международной космической станции (МКС).

Скрытую утечку радиации удалось обнаружить после анализа очередной порции данных с МКС в виде таблицы Excel.

Соломон с товарищами выявил в конце таблицы данных из космоса показания с отрицательным отсчетом энергии.

"Я заметил, что там, где не должно было быть радиации, отсчет показывал -1. Первое, что я подумал: у вас не может быть отрицательной энергии", — рассказал школьник.

Соломон отправил вместе со своим учителем письмо в NASA, где их поблагодарили за внимательность. Там пояснили, что и ранее замечали подобные отсчеты, но полагали, что такое происходит раз в год.

"Мы заметили, что на самом деле такое происходит несколько раз в день", — сказал Соломон.

Выяснилось, что проблема крылась в ошибочных алгоритмах, которые обрабатывают сырые данные с датчиков и допускают отрицательные отсчеты.

Как сообщала "Страна", на МКС произошла утечка аммиака.

А школы обязали проверить всех киевских детей на принадлежность к "группам смерти". В школах от родителей требуют справки о том, что у их детей нет порезов на коже.

Отметим, что во Франции школьник после ссоры с директором достал дробовик и начал стрельбу.

.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!