Переговорный процесс между Киевом и руководством МВФ о выделении транша затруднен не только из-за блокады Донбасса, но теперь еще и из-за введенных санкций против российских госбанков и блокирования работы их отделений в Украине. Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на несколько источников в органах украинской власти.

Якобы стороны уже согласовали макроэкономический прогноз и негативные последствия блокады, а теперь нужно изучить еще и потери от этих санкций.

"Цифры уже согласованы", - отметил один из собеседников агентства.

Конкретные данные пока не разглашаются, однако, по словам источников, стороны хоть и констатируют негативный эффект для экономики, однако отмечают, что он не будет критичным и позволит продолжить сотрудничество с МВФ уже в ближайшее время.

Правда не исключено, что в меморандум о сотрудничестве все-таки придется вносить некоторые корректировки из-за ухудшения прогнозных макропоказателей, в частности ВВП.

По данным НБУ, из-за блокады рост экономики Украины по итогу года может снизиться на 1,3%, однако, учитывая ожидаемое улучшение коньюнктуры на внешних рынках для украинского экспорта, в частности металла, железной руды и зерна, показатель ВВП улучшится на 0,5%. В итоге, ожидаемый рост экономики с 2,8% снизится до 1,9%. Влияние на инфляцию будет минимальным - ее уровень в 9,1% даже не собираются пересматривать. Правда, дефицит текущего счета платежного баланса в 2017 может увеличиться с $3,5 млрд до $4,3 млрд.

 

Как сообщала "Страна", ранее в Минфине заверили, что отсрочка транша МВФ не повлияет на курс гривны.

Также напомним, что НБУ вводит санкции против российских банков с 23 марта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!