Национальный банк Украины призвал правоохранительные органы государства защитить граждан страны – клиентов и сотрудников дочерних структур российских госбанков в Украине от вандализма и нападений агрессивно настроенных групп людей.

"Национальный банк призывает правоохранительные органы, во-первых, защитить свыше 1 млн 700 тысяч украинцев – вкладчиков, которые доверили свои средства (свыше 21 млрд грн) этим банкам и в настоящее время не имеют доступа к этим средствам, не имеют возможности свободно ими воспользоваться", – заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на брифинге в НБУ, передает "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что наши соотечественники – клиенты и сотрудники этих банков – находятся в опасности из-за непрогнозируемых действий агрессивно настроенных групп людей, а оборудование отделений этих банков ежедневно поддается проявлениям вандализма.

"С целью возобновления и стабильной работы банковской системы необходимо обеспечить надлежащий уровень безопасности функционирования этих банков и свободного доступа клиентов к своим средствам. Проявления вандализма подрывают доверие клиентов к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж Украины на международной арене", – добавила Рожкова.

Она подчеркнула, что как правовое государство, которое сегодня развивает демократию, мы должны обеспечить возможность цивилизованного выхода банков с государственным российским капиталом с нашего рынка.

23 марта НБУ ввела санкции против российских банков.

Как сообщала "Страна", Альфа-банк не будет продавать украинскую "дочку", несмотря на погромы.

В Запорожье перекрыли плитой Сбербанк и посадили у входа "Путина" с балалайкой.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!