Еще с 16 марта счета коммунального предприятия "Киевский метрополитен" оказывается находятся под арестом. Об этом только сегодня на заседании Киевского горсовета заявил директор КП Виктор Брагинский, передают "Украинские новости".

"Счета были арестованы с 16 марта, и работа предприятия под угрозой", - сказал он.

Напомним, что еще с 13 мая после решения Хозяйственного суда Киевскому метрополитену запрещено совершать любые действия, направленные на использование взятых в лизинг вагонов метро.

В 2009 году Киевсовет заключил с Укррослизингом договор на покупку 100 вагонов для метрополитена. Согласно этой договоренности, метрополитен получил за период с 19 марта 2010 года по 28 февраля 2013 года 100 вагонов.

Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны так и не была выплачена в полном объеме.

Позже Укррослизинг обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании с коммунального предприятия Киевский метрополитен 1,959 млрд гривен задолженности за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финлизинга.

Хозяйственный суд Киева обязал Киевский метрополитен выплатить 737 млн гривен из заявленных компанией Укррослизинг 3,3 млрд гривен долга за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финансового лизинга.

Первоначальная сумма исковых требований составляла 1,959 млрд гривны, однако истец увеличил сумму долга до 3,3 млрд гривен из-за поправки на коэффициент корректировки, пени и процентов.

Как сообщала "Страна", в этом году жетоны должны исчезнуть из касс киевского метро.

Также мы писали, что в Киеве появится участок метро с поездами в два уровня и вертикальными тоннелями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!