В СБУ заявили, что разоблачили киевскую компанию, которая занималась незаконным сбором и продажей информации, которая имеет ограниченный доступ и является собственностью государства. Скорее всего, речь идет об IT-компании YouControl. Сообщение с объяснением причин обыска появилось на сайте СБУ.

"Дельцы, используя специальное программное обеспечение, противоправно вмешивались в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей государственных структур. Специалисты СБУ зафиксировали копирование злоумышленниками информации, в частности из систем и сетей Министерства юстиции, фискальной службы и Государственной судебной администрации Украины. Коммерсанты продавали клиентам доступ к нелегально созданной базы, выдавая ее как собранную из открытых источников", - говорится в сообщении СБУ.

В ведомстве добавили, что дубликаты незаконных баз данных хранятся на серверах в других странах. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 359 УК Украины (Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации). Наказывается тюрьмой от 4 до 7 лет.

В свою очередь адвокат компания YouControl Данил Глоба назвал обыски правовым беспределом. Об этом пишет AIN.UA.

"В данный момент мы не знаем, кто что делает в офисе. Что делается там с документацией рабочей, с компьютерами, имуществом наших сотрудников. На данный момент там присутствует один наш сотрудник, у которого нет полномочий юриста, компетенций и правовых знаний", - сказал он.

Также по словам юриста, законом предусмотрена открытая возможность доступа к реестру любых лиц, распространение, копирование, использование информации, которая является открытой и публичной. "Это прямая норма закона и не знать этого — совершеннейший правовой нигилизм", - сказал он.

Напомним, что утром 23 марта сотрудники СБУ пришли с обысками к руководителям украинской IT-компании YouControl. Ресурс позволяет получить актуальную на момент запроса информацию из более чем 30 государственных реестров и ежедневно узнавать о происходящих в них изменениях. 

Как сообщала "Страна", Минстець грозит начать закрывать сайты. Идея Мининформполитики блокировать "антиукраинские сайты" может быть использована для расправы над оппозиционными или просто неподконтрольными власти СМИ.

 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!