В СБУ заявили, что разоблачили киевскую компанию, которая занималась незаконным сбором и продажей информации, которая имеет ограниченный доступ и является собственностью государства. Скорее всего, речь идет об IT-компании YouControl. Сообщение с объяснением причин обыска появилось на сайте СБУ.

"Дельцы, используя специальное программное обеспечение, противоправно вмешивались в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей государственных структур. Специалисты СБУ зафиксировали копирование злоумышленниками информации, в частности из систем и сетей Министерства юстиции, фискальной службы и Государственной судебной администрации Украины. Коммерсанты продавали клиентам доступ к нелегально созданной базы, выдавая ее как собранную из открытых источников", - говорится в сообщении СБУ.

В ведомстве добавили, что дубликаты незаконных баз данных хранятся на серверах в других странах. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 359 УК Украины (Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации). Наказывается тюрьмой от 4 до 7 лет.

В свою очередь адвокат компания YouControl Данил Глоба назвал обыски правовым беспределом. Об этом пишет AIN.UA.

"В данный момент мы не знаем, кто что делает в офисе. Что делается там с документацией рабочей, с компьютерами, имуществом наших сотрудников. На данный момент там присутствует один наш сотрудник, у которого нет полномочий юриста, компетенций и правовых знаний", - сказал он.

Также по словам юриста, законом предусмотрена открытая возможность доступа к реестру любых лиц, распространение, копирование, использование информации, которая является открытой и публичной. "Это прямая норма закона и не знать этого — совершеннейший правовой нигилизм", - сказал он.

Напомним, что утром 23 марта сотрудники СБУ пришли с обысками к руководителям украинской IT-компании YouControl. Ресурс позволяет получить актуальную на момент запроса информацию из более чем 30 государственных реестров и ежедневно узнавать о происходящих в них изменениях. 

Как сообщала "Страна", Минстець грозит начать закрывать сайты. Идея Мининформполитики блокировать "антиукраинские сайты" может быть использована для расправы над оппозиционными или просто неподконтрольными власти СМИ.

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!