Версию об умышленном поджоге со стороны сепаратистов генерал Чаповский отвергает, Фото: facebook.com/slava.mavrichev

Сегодня, ночью, 23 марта, в Балаклее Харьковской области возник пожар на военном складе. Из-за взрывающихся боеприпасов жители ближайших домов укрылись в подвалах, остальные в спешке покидают город пешком, по трассе. Взрывы на складе продолжились и сегодня утром.

Сразу после пожара на складах власти озвучили главную версию произошедшего - диверсия. На ней сделал особый акцент во время сегодняшнего брифинга главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он уточнил, что на военном складе, на территории 368 га, хранятся 125 тысяч тонн боеприпасов. 

Тем временем "Стране" удалось поговорить с генералом Александром Чаповским, экс-командующим Национальной Гвардией Украины, экс-замминистра обороны Украины, – о вероятных причинах взрывов на складе боеприпасов Минобороны в Балаклее. И у него другое видение событий.

Генерал Минобороны Александр Чаповский. Фото: NewsOne

– Скажите, по-вашему, из-за чего произошли взрывы на складе в Балаклее? 

– В первую очередь, напомню, что этот взрыв не первый – склад в Балаклее уже горел в 2000-х годах. Спасло то, что тогда склад был построен из камня и железобетона, эти материалы и остановили распространение взрыва. Там хранились такие ракеты для зенитно-ракетных установок, что они могли бы снести весь город при взрыве. А там же еще рядом и завод. Слава богу, обошлось. 

Я лично был на этом складе в 2001 году, и уже тогда увидел предпосылки к потенциальным взрывам.

– Какие предпосылки?

– В то время я отвечал за безопасность содержания оружия в складах Минобороны по всей Украине. Примерно в 2002 году я собрал специалистов, мы провели анализ всех складов боеприпасов в стране. Подсчитали, что нужно примерно 390 млн грн, чтобы обеспечить полную пожарную безопасность арсенала оружия. Я доложил об этом тогдашнему министру обороны Владимиру Шкидченко. Но министр это предложение отверг – мол, нет у него этих денег. Я сказал ему идти к президенту, пусть он выделяет средства. Но министр просто не захотел этим заниматься.

– А что было потом?

– После этого я несколько раз собирал комиссии из специалистов, проверял состояние складов боеприпасов в Украине, пересчитывал суммы. У нас получилось по расчетам, что нужно если не 390, то минимум 282 млн грн, чтобы обеспечить минимальную пожарную безопасность на складах по всей стране. Но министр так и не озаботился потенциальной взрывоопасностью арсеналов оружия МОУ и отверг все мои предложения.

– Вы хотите сказать, что взрыв на складе в Балаклее произошел из-за пренебрежения правилами хранения боеприпасов и безопасности склада?

– Да. То, что сейчас происходит в Балаклее – это все результат обычного чиновничьего головотяпства. Там на этих складах все уже износилось – все сигнализации, механизмы для обеспечения безопасности хранения оружия. Но кто меня слушал, когда я еще пятнадцать лет назад об этом говорил.

– А как вы относитесь к уже озвученной военным прокурором версии о диверсии?

– Не думаю. Я эту версию даже исключаю. Даже если было постороннее вмешательство, виновата в этом все равно халатность руководства Минобороны и нежелание заниматься вопросами беопасности. Значит, нужно было обеспечить этот склад такой системой безопасности, чтобы туда никто не мог пролезть и взорвать его. Но этого не было сделано.

– Так вы считаете, что это было самовозгорание?

– Скорее всего, да. Но это, в свою очередь, последствие нарушений условий хранения боеприпасов. А это – дело тонкое. Порох ведь имеет свойство самовозгораться. Солнце посветило неправильно, нагреется порох – и все, он загорелся. Тем более, на складах боеприпасы есть в такой оболочке, которая сама по себе нагревается, и порох внутри нее может загореться. Вот почему важно соблюдать правила хранения боеприпасов и заботиться о системе безопасности складов – тем более в состоянии войны. Но нашему "реформированному" руководству армии не до этого. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!