В соцсетях и СМИ обсуждают три версии ЧП в Балаклее - умышленный поджог, чтобы скрыть воровство, служебную халатность и диверсию.

Главная версия властей - диверсия

Сразу после взрыва на складах власти озвучили главную версию взрыва на складах - диверсия. На ней сделал особый акцент во время сегодняшнего брифинга главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, в пользу диверсии говорит тот факт, что перед взрывами очевидцы слышали гул, похожий на звук летящего беспилотника. После этого в двух местах произошли взрывы. По словам Матиоса и ранее украинские правоохранители фиксировали внимание диверсантов к военным складам, попытки сбрасывать на них взрывчатку из дронов.

Матиос уточнил, что на военном складе, на территории 368 га, хранятся 125 тысяч тонн боеприпасов. 

Вспомогательная версия властей - халатность

Вместе с тем диверсия - не единственная официальная версия. Уголовное дело открыто по двум статьям "диверсия" (ст 113 УК Украины) и "профессиональная халатность в условиях особого периода" (ч.3 ст 425 УК Украина).

Выступая на брифинге, прокурор заявил, что склад в Балаклее охраняют около тысячи военных. При этом только один суточный наряд состоит из 100 человек.

При этом журналисты отмечают, что уровень безопасности на складах был такой низкий, что рано или поздно, там должно было что-то произойти.

"Писал на тему этой е***ой в/ч А-1352, могу подтвердить - база все время перегружена, реактивные снаряды, к сожалению, хранятся (это при такой близости с жилыми кварталами), а уровень безопасности на складах крайне низкий. Оно рано или поздно должно было е***ть. Или через самовозгорание, или человеческий фактор, или диверсию", - написал журналист Юрий Борщ.

Фото: facebook.com

Пользователи не исключают, что пожар своими действиями спровоцировали военные, охраняющие склад.

"Такой же диверсии как и в Сватово когда бухие всушники решили на складе боеприпасов фейерверк устроить? Хоть могут хоть одного чинушу посадить за ложь?"

Фото: facebook.com

"Это пипец , ребята ! У Вас идёт война , а вы так организовали охрану складов , что у вас умудрились поджечь самый большой из них ! Я не знаю , но по-моему за такую работу , кого-то нужно расстрелять из рогатки!"

Фото: facebook.com

 

Третья версия - попытка скрыть воровство

Некоторые пользователи не верят в версию с диверсией и халатностью и считают, что таким образом заметают следы воровства.

"Диверсия, не смешите мои тапки, этот склад охраняется покруче чем АЭС, скорее всего заметают следы разворовывания.."

Фото: facebook.com

"Снаряды разворовали и подожгли, все как при Кучме".

Фото: facebook.com

"Ага, я вот помню как регулярно горели склады в Новобогдановке. На фоне грандиозных скандалов о пропаже военного имущества".

Фото: facebook.com

У Матиоса на брифинге спросили и об этой версии. Он сказал, что ему многие уже задавали аналогичный вопрос, но он не верит, что кто-то путем поджога пытался скрыть воровство. "Это предположение противоречит логике. Как можно взрывать склад, ставить под угрозу жизни людей, ради того, чтобы скрыть недостачу? Это невозможно", - считает Матиос.

Напомним, что из-за ЧП в Балаклее в Харьковской области ограничено движение на дорогах. 

Как сообщала "Страна", очевидцы рассказали "Стране ", как взрывалась Балаклея. У кого есть автомобили, уехали в сторону дач с южной стороны города. Осталась только одна заправка с бензином, и говорят, что его уже продают по 100 гривен за литр.

"Страна" следит за ситуацией в подробной онлайн-хронике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!