Следователи Генеральной прокуратуры Украины в случае необходимости могут допросить пользующегося дипломатической неприкосновенностью посла США в Украине Джеффри Пайетта в рамках дела о воровстве выделенных США и ЕС денег на реформирование ГПУ. Как передает "Украинская правда", об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук.

"Если следователь убедится сам, и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором. Но в чем проблема допросить господина Пайетта?", – сказал Юрий Столярчук.

Он сообщил, что в этом деле также будет допрошен заместитель генерального прокурора Украины - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

"Он один из тех, кто подписывал документы. Как без Сакварелидзе с этим разобраться? Следователь обязан допросить, будь это замгенпрокурора или президент", – объясняет Юрий Столярчук.

Сам же Давид Сакварелидзе неоднократно утверждал, что никакого перечисления денег не было. "Не было этих двух миллионов. Это бред. Был подписан меморандум о сотрудничестве. Стыдно не отличать меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с международной организацией от конкретного контракта, по которому перечисляются конкретные деньги. Пускай допрашивают меня, американцев, отвечающих за это все, ЕС, британское посольство. Я предлагал объяснить им, как работает эта система", – заявил Сакварелидзе.

Напомним. что "Страна" сообщала о том, что заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил о деловых связях своего шефа Виктора Шокина и "бриллиантовых" прокуроров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости