В случае перевода энергии от сжигания собираемой в Украине соломы в калории или в джоули это сможет заменить для топливо-энергетического комплекса 9 млрд кубических метров газа в год.

Об этом в эфире "5 канала" заявил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук.

По словам Савчука, возможность выработки электроэнергии не из газа есть в во всех регионах Украины.

"Надо было убедить, что этот законопроект (по выработке тепловой энергии не из газа - ред.) работает сегодня в пользу Украины и это не лозунг, и работает не в пользу какого-то конкретного олигарха, а работает на каждую территориальную общину, поскольку возможность на сегодняшний день производить тепло из других видов топлива, не из газа, есть в каждом районе любого области. И вкладывать в такие проекты могут позволить не только олигархи, а это могут быть городские общины ... малый, средний местный бизнес ... ", - сказал он.

По его словам, в Украине соломой можно заменить 9 млрд кубометров газа в год.

"В Украине есть солома. если ее перевести в калории, в джоулях, то это сможет заменить 9 млрд кубических метров газа в год", - отметил Савчук.

Он также добавил, что на сегодня в Украине присутствует относительно немного проектов по выработке электроэнергии из альтернативных источников, и призвал расширить их количество.

По мнению Савчука, это абсолютно возможно.

Как сообщала "Страна", винничанке грозит полтора года тюрьмы за кражу двух мешков соломы с поля.

Подозреваемая рассказала, что взяла солому, чтобы скормить ее своей корове. Владелец обратился в полицию.

Напомним, что Украина начала печатать деньги из льна. Мировая практика знает и другие примеры использования растительных волокон при печатании денег– например, рисовой соломы или манильской пеньки.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!