В среду, 22 марта 2017 правительство Германии разрешило отменить приговоры около 50 000 мужчин, которых осудили за гомосексуализм. 

Об этом сообщает AFP.

Закон, предусматривающий уголовную ответственность за гомосексуализм, вступил в силу с момента создания Германии в 1871 году. Он был отменен и в ФРГ, и в ГДР в 60-е годы XX века.

Как сообщается, примерно пять тысяч человек, которые были осуждены в Германии за гомосексуальность, до сих пор живы.

Проект нового закона предусматривает выплату компенсаций осужденным за вынесением им приговора и за время, проведенное ими в заключении: 3 тысячи евро за приговор и 1500 евро за каждый год, проведенный в тюрьме.

31 января этого года подобный закон был принят в Великобритании, где получил название "закон Тьюринга". Это закон назван в честь британского математика Алана Тьюринга, который был в 1952 году обвинен в гомосексуализме и приговорен к химической кастрации, отстранен от исследований в области криптографии и спустя два года покончил с собой. Тьюринг был посмертно помилован королевой Великобритании Елизаветой II в 2013 году.

Как сообщала "Страна", ЛГБТ-активист Серое Фиолетовое рассказало о шокирующей акции, которую оно хотело провести в Донецке. Но не смогло.

В свою очередь Human Rights Watch заметила, что украинские чиновники плохо относятся к геям.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!