22 марта на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики депутаты согласовали проект решения "О некоторых вопросах бездомных кошек в городе Киеве". Об этом сообщили в пресс-службе Киевсовета.

Запрещается вылов бездомных кошек на территории Киева за исключением необходимости их стерилизации, вакцинации и/или с целью передачи новым владельцам. К этому процессу обязательно должны быть привлечены представители общественных зоозащитных организаций.

"Кроме того, коммунальные предприятия по содержанию жилищного фонда обязали не создавать умышленных помех для выполнения котами функции естественной дератизации и предоставлять им доступ к подвальным помещениям", - отметил автор проекта решения, глава экологической комиссии Константин Яловой.

Кроме того, в проекте решения отмечается, что ответственные лица, уполномоченные в структурах жилищно-эксплуатационных предприятий или организаций, в том числе ЖСК, ОСМД, должны обеспечивать соблюдение норм и требований эксплуатации подвалов, технических подвалов и чердаков, предотвращать изоляцию там кошек, что может привести к их гибели. Также коммунальные предприятия "Приют для животных" и "Киевская городская больница ветеринарной медицины" должны обеспечить за счет внебюджетных средств и средств, предусмотренных в бюджете на соответствующий год, регулирование численности этих животных в городе через стерилизацию с обязательной вакцинацией.

Проект решения должны также рассмотреть на постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК.

Как сообщал "Страна", во вторник, 20 декабря, на сайте Киевсовета была опубликована онлайн-петиция, в которой авторы призывают признать бездомных котов полноправными жителями города. Соответствующее требование за сутки поддержали больше тысячи человек. В тексте обращения указывается, что Киеву следует взять пример с европейских городов и позволить кошкам свободно жить в подвалах и на чердаках. 

Ранее в Днепровском районе украинской столицы выявлено бешенство у домашней кошки.

Появилось видео, как кот Мару вычисляет квадратные корни.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!