Кабинет министров Украины намерен запретить импорт энергетического угля из России. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, пишет "Интерфакс-Украина".

По словам Насалика, в настоящее время готовится проект постановления. В скором времени будет принято решение.

По информации министра, предварительно проект постановления будет вынесен на рассмотрение Кабмина через одно заседание.

Известно, что 15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что украинский уголь, добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, начали отправлять в Россию.

Согласно данным Госстата Украины, в январе 2017 года импорт угля из РФ составил 903,2 тыс. тонн на $114,58 млн, однако из этого объема на антрацит пришлось только 46,86 тыс. тонн на $3,66 млн. Основной же объем импорта из России – это используемый в металлургии битуминозный уголь, объем ввоза которого за первый месяц этого года составил 856,4 тыс. тонн на $110,92 млн.

Как сообщала "Страна", 16 марта премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин продлит чрезвычайные меры в энергетике, которые понадобились из-за блокады составов с углем, необходимых для ТЭС.

Напомним, чрезвычайные меры в энергетике вступили в действие с 17 февраля из-за блокады Донбасса. Это произошло из-за дефицита поставок угля антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС страны. В рамках чрезвычайных мер сжигание электростанциями антрацита снижено в два раза. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!