Национальный банк Украины упростил порядок перемещения наличной валюты через таможенную границу, разрешив гражданам при декларировании наличной валюты свыше 10 тыс. евро предоставлять для подтверждения источников происхождения средств не только квитанции о снятии денег со счетов в банках, но и квитанции о валютно-обменной операции.

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на постановление НБУ №24, вступающее в силу с 23 марта.

Согласно документу, также регулятор разрешил работникам дипломатической службы Украины, которые возвращаются в страну после завершения долгосрочной командировки, ввозить наличную валюту в сумме свыше 10 тыс. евро на основании справки соответствующего дипломатического учреждения. Также НБУ в три раза увеличил срок действия подтверждающих документов, необходимых для декларирования наличной валюты, – с 30 до 90 календарных дней.

Как сообщала "Страна", с 22 марта государственный "Укргазбанк" приостанавливает прием и выполнение долларовых платежей своих клиентов по внешнеэкономическим контрактам.

Замглавы Национального банка Украины Яков Смолий уверен, что запрет Государственной думы России на денежные переводы в Украину посредством иностранных платежных систем не окажет существенного влияния на поступления из России. Объем таких переводов из РФ за первые два месяца 2017 года составил около $90 млн.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!