Сорок Севастийских Мучеников, Фото: dashapka.com

Сегодня, 22 марта, православные отмечают праздник 40 святых мучеников. "Страна" рассказывает об истории и традициях этого значимого дня.

История

Из истории праздника известно, что 40 мучеников Севастийских являлись лучшей дружиной в армии древнеримского императора Ликиния. Сам правитель был жестоким язычником, гонителем христианской веры и тех, кто пытался ее проповедовать. А эти сорок дружинников были связаны любовью к Иисусу Христу, отказывались от всех мирских благ, богатства и почестей. Они также не соглашались принести жертву языческим богам. Поэтому 40 воинов по приказу императора были жестоко убиты огнем, водой и мечом, но от веры христианской не отказались.

Обычаи и традиции

  • Девушкам нужно сломать сорок деревянных плашек, разорвать сорок веревочек – это прогонит злых духов, которые сковали морозом.
  • Есть традиция 22 марта качаться на качелях – чем сильнее раскачаться и выше взлететь, тем урожайнее будет год, а люди станут счастливее.
  • В честь весны в этот день наряжают деревья бумажными, или тряпочными цветами, яркими ленточками, колокольчиками, чтобы весна побыстрее вступила в свои права.
  • Хозяйки в этот день пекут сорок булочек с медом в форме жаворонков. По традиции их раздают детям, чтобы в хозяйстве домашняя птица была здорова. Можно сварить сорок вареников и угостить ребят.
  • По этому дню можно судить о погоде на ближайшие 40 дней. Если морозно, то такая погода продлится еще 40 дней. Если прилетают птицы, то это к раннему теплу.
  • Можно ли работать на праздник 40 Святых? В этот день не стоит лениться. Работа запрещена для личной выгоды, в благих целях - можно.
  • 40 Святых - это праздник Великого поста, а значит в данный день запреты такие же, как и в любой день поста. Единственная разница, что можно употреблять еду с растительным маслом. Разрешено и вино в этот день (кагор). 

По традиции, 22 марта заканчивается зима и приходит весна. В народе праздник называют Сорочинцы, Сороки, Жаворонки, так как после зимнего странствования с юга летят к нам перелетные птицы и приносят с собой весну. 

Как сообщала "Страна", сегодня в Украине и правда в некоторых областях потеплело до +21 градуса. Однако отключать отопление не планируют из-за похолодания на выходных. 

Напомним, Великий пост у православных христиан в 2017 году начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!