Сегодня вечером, в 20:00 лидеры фракций и депутатских групп проведут встречу с президентом Петром Порошенко. Президент считает, что кризис должен быть преодолен уже завтра, 29 марта.  Об этом каналу "112. Украина" заявил нардеп от БПП Сергей Лещенко. 

"В последнее время стало больше разговоров, что "Народный фронт" может поддержать кого-то альтернативного в обмен на кадровые преференции. Насколько я знаю, по состоянию на субботу, Яценюк не собирался сдаваться, собирался работать дальше на должности премьера, поэтому не думаю, что на этой неделе вопрос будет решен", - отметил Сергей Лещенко. 

Он также раскрыл некоторые детали переговоров по новой конфигурации Кабмина.

"Народный фронт сохранял за собой МВД для Авакова, Минюст для Петренко. Было также предложение выдвинуть Наталью Севостьянову на позицию генпрокурора, но согласия по ней нет. Такие я слышал, что готовы менять, например, Демчишина на Петренко", - отметил он.

Эту информацию подтверждают и другие источники. Так, портал "Левый берег" сообщил о том, что даже главе Администрации президента уже подыскали предварительно замену. 

В частности, Виталий Ковальчук, согласно новым договоренностям, может занять должность первого вице-премьера. И якобы Владимир Гройсман не против этого вице-премьерства, но при условии, что Ковальчук не будет наделен реальными полномочиями.

А ключевые посты в новом Кабмине предлагается поделить следующим образом:

Вице-премьер - министр экономики Борис Ложкин. Его кандидатура до сих пор является ключевой, несмотря на то, что он сам заявил о намерении отказаться от работы в правительстве. Если же Ложкин свое согласие все-таки не даст, его может заменить Александр Шлапак. 

Первый вице-премьер - Виталий Ковальчук. Возможное назначение дискутируется. 

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам - Павел Розенко. 

Вице-премьер по евроинтеграции - Иванна Климпуш-Цинцадзе. 

Вице-премьер-министр - Геннадий Зубко. 

Министерство АПК - Тарас Кутовой. 

Министерство финансов - Иван Миклош (однако, приняв обязательное гражданство Украины, он потеряет гражданство Словакии). 

Министерство инфраструктуры - квота "Народного фронта". 

Министерство социальной политики - Андрей Рева, заместитель мэра Винницы по соцполитике. 

Министерство энергетики и угольной промышленности - среди кандидатов Владимир Демчишин, Игорь Насалик, Юлия Ковалив (нынешний зам Абромавичуса). 

МВД - Арсен Аваков. 

Министерство юстиции - Павел Петренко. 

Министерство информации - Юрий Стець. 

Министерство культуры - Евгений Нищук. 

Министерство здравоохранения - Дмитрий Шимкив. 

Министерство образования - Лилия Гриневич. 

Министерство экологии и природных ресурсов - закреплено за "Батькивщиной". 

Министр Кабинета министров - Владимир Слышинский. 

Государственная фискальная служба - Нина Южанина. 

Председатель ВР - Андрей Парубий. 

Первый вице-спикер - Ирина Геращенко. 

Олег Ляшко войдет в коалицию лишь при условии, что ему отдадут пост спикера парламента, против чего категорически выступает "Народный фронт". Сам же Арсений Яценюк ожидает визит Президента Петра Порошенко в США (30 марта – 1 апреля), где – как предполагают в НФ – ему посоветуют сохранить ныне существующую конструкцию.

Напомним, что "Страна" ранее сообщала о том, что фракция "Народного фронта" выступает за восстановление деятельности коалиции "Европейская Украина" и за поддержку деятельности Кабинета министров Арсения Яценюка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости