Жертвы атаки террориста в центре Лондона на Вестминстерском мосту, Фото: DefendEvropa

Сегодня, 22 марта, в Лондоне у здания парламента неизвестные открыли стрельбу, два человека убиты. Как минимум 12 человек ранены. Полиция квалифицировала случившееся, как теракт.

Двое были расстреляны за пределами британского Парламента, остальные пострадали на мосту через Темзу. Фотограф Reuters сказал, что порядка десяти человек также получили ранения на Вестминстерском мосту возле британского парламента.

"Страна" собрала все, что известно о нападении к этому часу.

00.04 - Среди раненых в результате теракта на Вестминстерском мосту возле парламента Великобритании числятся двое граждан Румынии. 

"Четверо южнокорейских туристов были легко ранены, а еще один пострадал серьезно. Сейчас им оказывают помощь в больнице", - приводят местные издания слова сотрудника туристического агентства.

В числе пострадавших - три студента из Франции. О гражданах Украины информации пока нет.

22 марта

22.52 - В Сети поражены бородатым эгоистом, который делал селфи на месте теракта в Лондоне

Пользователи Twitter возмущены моральными устоями человека, который появился с моноподом для селфи на месте теракта у британского парламента.

Ряд изданий опубликовали фото мужчины в солнцезащитных очках, который делал селфи на фоне истекающих кровью людей, которых сбил террорист.

 

Пользователи считают такие действия неуместными. Фото: twitter.com/ZiiMeR

В Сети назвали действия неизвестного любителя селфи "эгоистичными и глупыми".

"Женщина умерла. У многих катастрофические травмы... а люди ведут себя вот так...", - написала одна из пользователей соцсети.

"Я думаю, вам действительно нужно оценить свои приоритеты, если вы снимаете человека, истекающего кровью на земле, вместо того, чтобы помочь", - добавил другой пользователь.

22.38 - Названо имя лондонского террориста

Подозреваемого в совершении теракта в Лондоне зовут Абу Иззадин, пишет газета Independent.

По данным издания, мужчина по имени Абу Иззаддин "отбыл срок в тюрьме за террористическую деятельность".

Застреленный лондонский террорист. Фото: news.sky.com

"Иззаддин, давно известный власти из-за своих связей с терроризмом, провел некоторое время в тюрьме за сбор средств, подстрекательство и прославление терроризма", - говорится в сообщении.

В то же время американский телеканал ABC со ссылкой на адвоката Иззадина утверждает, что он еще находится в тюрьме.

22.14 - Появилось фото политика, который пытался спасти полицейского во время теракта в центре Лондона

22 марта у здания британского Парламента в самом центре Лондона вооруженный ножом человек на автомобиле въехал в толпу людей на Вестминстерском мосту, врезался в ограждение одноименного дворца и смертельно ранил полицейского ножом, выбежав из машины. 

Правоохранитель скончался несколько часов спустя. 

В социальных сетях появилось предсмертное фото правоохранителя, над которым склонился британский замминистр иностранных дел Тобиас Эллвуд (Tobias Ellwood). Он пытался сделать непрямой массаж сердца раненому полицейскому.

На фотографии Тобиас Эллвуд в черном пиджаке, в очках и с кровью на лице. Фотографию опубликовал у себя в Twitter Sebastian Payne.

Фото: @SebastianEPayne 

21.39 - Схема теракта в центре Лондона у стен британского Парламента

Фото: dailymail.co.uk

21.19 - Появились первые фотографии с места теракта в центре Лондона


Фото: @DefendEvropa

20.38 - В тренды Твиттера вышли хэштеги #PrayforLondon ("Молимся за Лондон" - по аналогии с хэштегом, использовавшимся после терактов в Париже) и #Wearenotafraid ("Мы не боимся").

20.23 - Президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с британским премьер-министром Терезой Мэй в связи с терактом у здания Парламента.

20.22 - "Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй выехала из своей резиденции на Даунинг-стрит. В ближайшее время она должна провести заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям КОБРА", - написала журналистка ВВС Ellie Price.

20.12 - Второй жертвой атаки в центре Лондона оказался полицейский, который столкнулся с нападавшим у британского парламента, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Полицейский скончался после того, как напавший ударил его ножом.

19.54 - Службы безопасности провели эвакуацию депутатов британского парламента после того, как здание было оцеплено из-за нападения в центре Лондона, сообщила британская телерадиокомпания BBC.

Депутатов перевели из здания парламента в Вестминстерское аббатство.

19.41 - Туристы, ранее находившиеся на колесе обозрения "Лондонский глаз", успешно выведены с территории аттракциона, сообщает BBC.

Посетители колеса находились там из-за приостановки его работы в связи с нападением близ здания британского парламента.

По последним данным, в результате наезда автомобиля на пешеходов на Вестминстерском мосту и нападения вооруженного ножом человека на полицейского возле парламента погибли два человека и не менее 10 ранены.

19.31 - Скончалась женщина, которую атаковал террорист на Вестминстерском мосту

В среду, 22 марта в Лондоне скончалась женщина, которая получила травму в результате теракта у британского парламента. Об этом сообщает ВВС.

Пострадавшая умерла после инцидента на Вестминстерском мосту. Именно через него ехал подозреваемый в теракте к зданию британского парламента, давя людей на автомобиле.

19.22 - из реки Темзы вытащили живую, но травмированную женщину, которая упала туда с Вестминстерского моста.

Полиция пока не комментировала количество раненых или погибших.

19.08 - В больнице Святого Фомы, расположенной прямо напротив Вестминстерского дворца через Темзу, сообщили, что к ним поступило около 10 человек, пострадавших в результате происшествия у здания парламента. В то же время не факт, что все пострадавшие были отправлены именно в эту больницу.

19.05 - В сети Интернет появилась фотография предполагаемого террориста, участвовавшего в нападении у здания парламента, в результате которого ранения получили несколько человек. 

Фотография сделана на улице Лондона, на ней изображены двое - предполагаемый террорист и полицейский.

Предполагаемый террорист имеет неевропейскую внешность, одет в куртку серого цвета, на нем также головной убор, характерный для жителей Пакистана. В руках мужчина держит большой нож с зеленой рукояткой, на фото запечатлен момент, когда мужчина поднес нож к своему горлу.

Позади предполагаемого преступника находится сотрудник полиции Лондона в униформе, на фотографии запечатлен момент, когда сотрудник правоохранительных органов, предположительно, тянется за оружием.

19:00 - Полиция города проводит особое расследование инцидента, заявил мэр Лондона Садик Хан в первом официальном заявлении по поводу вероятного теракта.

"Я связался с главой городской полиции. Полиция Лондона проводит особое расследование. Я соболезную всем, кого коснулось несчастье, и их семьям", - говорится в заявлении мэра.

18:50 - В Лондоне в машине, которая могла использоваться для нападения на людей у здания парламента, обнаружили подозрительный пакет. К парламенту вызвали саперов.

Также из-за инцидента со стрельбой перекрыли часть улиц в центральной части города. Полицией оцеплена резиденция британского премьер-министра, выход из нее запрещен. Покидать здание парламента кому бы то ни было также запрещено.

Полиция перекрыла часть улиц в центре Лондона и попросила жителей воздержаться от поездок через район парламента и станцию метро "Вестминстер".

Фото: bbc.com

18:35 - Появилось видео машины, врезавшейся в ограду британского парламента."Я была в Вестминстере, когда раздался грохот. Заметила бегущего человека, в него стреляли. "Ложись!". Паника", - написала одна из очевидцев на своей странице в Twitter.

18:29 - Полиция просит граждан избегать следующих областей: Площадь Парламента, Уайтхолл, Вестминстерский мост, Ламбетский мост, Виктория Стрит и набережную Виктории. Это нужно для того, чтобы экстренные службы разобрались с продолжающимся инцидентом.

18:13 - В результате стрельбы у здания британского парламента премьер-министр Тереза ​​Мэй не пострадала и сейчас она находится в безопасном месте.

Отмечается, что в результате инцидента работа палаты общин британского парламента была приостановлена, а доступ в здание закрыт. Лидер палаты общин Дэвид Лидингтон заявил парламентариям, что неизвестный ранил ножом полицейского, после чего был застрелен полицией.

Также сообщается, что на расположенном рядом с парламентом Вестминстерском мосту машина сбила несколько человек. Напомним, около десяти человек получили ранения в результате стрельбы у здания парламента Великобритании в Лондоне.

18:00 - Полиция Лондона назвала инцидент, произошедший 22 марта 2017 у здания парламента Великобритании - терактом. "Мы расследуем это как террористический инцидент, пока не получим данных, доказывающих обратное", — заявили в полиции.

17:55 - Sky News со ссылкой на очевидцев пишут, что нападавшим был мужчина азиатской внешности, на вид ему около 40 лет. В руках он держал нож длиной около 7-8 дюймов (то есть 17-20 сантиметров).

17:45 - Парламентский корреспондент Daily Mail Квентин Леттс рассказал о моменте нападения. По его словам, на территорию парламента пытался проникнуть мужчина в черной одежде. Он напал на полицейского, размахивая непонятным предметом.

"Я видел, как крепко сбитый мужчина в черной одежде прошел через ворота во двор прямо под Бин-Беном. У него в руке был какой-то предмет, он выглядел как какая-то палка. Ему противостояли пара полицейских в желтых жилетах. Потом один из полицейских в желтых жилетах упал, а мы увидели, как мужчина в черной одежде стал махать рукой — так, как будто он пытался ударить его ножом. Когда нападающий побежал ко входу, двое по-обычному одетых мужчин с пистолетами окрикнули его, как будто сделав ему предупреждение. Он не обратил на это внимания, и тогда они выстрелили два или три раза, и он упал".

17:30 - Британцы сообщают в Twitter, что остановилось легендарное колесо обозрения "Лондонский глаз", высота которого 135 метров.

17:25 - В полиции Лондона говорят, что им известно о об инциденте в здании парламента. По всей видимости, неизвестный пытался пронести в здание холодное оружие. Мужчину заметили с предметом, похожим на нож, входящим через ворота в передний двор парламентского комплекса. The Guardian передает, что к расследованию привлечен антитеррористический отдел Скотланд-Ярда. 

Служба безопасности немедленно остановила заседание в палате общин, а сотрудники милиции оцепили территорию вокруг парламента.

Сразу после инцидента, около толпа прохожих видела несколько бегущих человек в направлении Вестминстерского моста и на углу парламентской площади. Сообщается, что двое людей были расстреляны за пределами Вестминстера.

Через несколько минут после инцидента, очевидцы видели вертолеты экстренных служб, которые приземлились на площади парламента, были слышны сирены.

Медики санитарной авиации помогают жертвам. Двое человек обнаружили лежащими на земле во дворе. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!