В Турции суд постановил задержать и арестовать проповедника Фетхуллаха Гюлена и еще пятерых других арест по делу об убийстве главного редактора армяно-турецкого журнала "Агос" Гранта Динка. Об этом сообщает CNN Türk.

Вместе с Гюленом подлежат аресту двое его адвокатов - Фарук Мерджан и Ибрагим Коджа, журналист Адем Явуз, прокурор в бегах Хекерия Оз и бывший главред газеты "Заман" Экрем Думанлы. Всех их подозревают в причастности к убийству Динка.

Полиция не смогла обнаружить подозреваемых по адресам предположительного их присутствия, в связи с чем прокуратура обратилась в суд для получения ордера на арест этих лиц. Суд постановил разыскать этих людей с целью последующего ареста.

Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года 17-летним ультранационалистом Огюном Самастом, который в 2011 году был приговорен к 22 годам тюрьмы за это преступление. Однако позже прокуратура связала дело Динка с расследованием деятельности ультраправой организации "Эргенекон" и в целом с заговорщиками против действующих властей Турции.

Гюлена и его организацию ФЕТО Анкара называет главным организатором попытки переворота 15 июля 2016 года. Он и его соратники обвиняются в заговоре против государства, попытках насильственного свержения конституционного строя, терроризме.

Как сообщала "Страна", ранее в Турции завершили следствие и назвали организаторов государственного переворота 15 июля. Суд Стамбула наприавил обвинительное заключение в отношении 24 подозреваемых в террористической деятельности. В их числе Фетуллах Гюлен, а также шесть генералов и 17 офицеров, девять из которых  скрываются от правосудия.

Также в Турции арестовали немецкого журналиста по подозрению в шпионаже.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!