История с  домом в центре Киева, жильцы которого дружно отказались платить "Киевэнерго" за тепло, которого нет, вышла на новый уровень. Подробнее об этом истории "Страна" ранее  уже писала

Напомним, что жители многоквартирного дома по адресу ул. Волошская, 55/57 на Подоле с 25 января перестали платить за тепло "Киевэнерго". В некоторых квартирах зимой температура не подымается выше 14 градусов. И хотя домовой теплосчетчик в дом установили в декабре 2015 года, "Киевэнерго" не взяло на баланс счетчик, и жильцы получали платежки без учета потребляемых гигакалорий, а из расчета на средний показатель.

Жильцы написали коллективную жалобу и отказались оплачивать платежки за отопление, пока в  "Киевэнерго" не проведут аудит дома и не пересчитают им тарифы.

Но единственное, что изменилось после коллективных заявлений жильцов, статей в СМИ и сюжетов на телевидении  – к ним начали регулярно приходить сотрудники "Киевэнерго" для снятия показаний счетчика тепла.

Правда, и эти показания счетчиков, как стало известно жильцам, в платежках не учитываются.

"В "Киевэнерго" тарифы рисуют в платежках от фонаря. Чтоб вы понимали, даже если в жилом доме стоит счетчик тепла, показания со счетчиков не учитывают. Они так 800-100 гривен каждому накидывают "сверху". В платежках идет манипуляция с цифрами, чтоб запутать потребителя. В итоге получается, что все тарифы приводятся к установленному НКРЕКУ – 32,97 грн. / м2, то есть так как платят жильцы без счетчика", – говорит "Стране" один из жильцов дома Евгений Кучеров.

В подтверждение своих слов он приводит простые расчеты. В феврале 2017г. жильцы дома получили новые платежки за январь. Основным отличием от предыдущих платежек стала приписка мелким шрифтом  – потреблено за период с 01.01.2017 по 31.01.2017 – 69,47 Гкал. Откуда взялась эта цифра – это основной вопрос, ведь сотрудники "Киевэнерго" сняли показания только один раз – 21.01.2017. Входящие данные просто отсутствуют.

Второй основной вопрос – почему показания по счетчику разбиты только на жилую площадь (среди квартир). Ведь в доме все первые этажи заняты магазинами, а цокольные этажи – офисами. Выяснилось, что "Киевэнерго" выставило им платежки по нормативным тарифам без учета потребления по счетчику. Т.о. происходит удвоение суммы по тарифам.

Вот что получится, если  провести простой расчет, исходя из платежек, выставленных жильцам:

Потреблено 69,47 Гкал * ст-ть Гкал 1416,96 грн / площадь 3267,5 кв.м. = 30,12 грн. за 1кв.м.

"Получается, что стоимость отопление подгоняется под норму без счетчика = 32,97 грн. за м2, – отмечает Кучеров. – "Вот вам вся справедливость. Вы платите за тепло, которого нет, по тарифам, которые не понятно как рассчитаны. В неформальном разговоре представители Киевэнерго говорят, что базовый тариф им «спускают сверху». Весь этот грабеж посредствам высоких тарифов – это деятельность чиновников высокого уровня, поэтому добиться справедливости в данном вопросе просто невозможно".

Так выглядит дом на Подоле, жильцы которого уже два месяца не платят Киевэнерго за тепло. Фото: "Страна"

Из "Киевэнерго" за два месяца так и не пришел ответ касательно того, почему в квартирах холодно, и откуда берутся огромные цифры в платежках жильцов.

"Мы проводили сравнение с другими домами где счетчики стоят на дом - тариф  везде выше 30 грн/ м2 (за январь). Только жильцы тех домов не такие требовательные, как мы. Практически все наши знакомые из других жилых домов даже не пытаются добиться от Киевэнергообоснования тарифов указанных в платежках. Все просто платят потому что так надо, потому что все платят. Люди в нашей стране практически потеряли веру в порядочность украинского чиновника. Мы далеко от европейских стандартов, где потребитель – это главный человек. После того, как мы не согласились платить по необоснованным тарифам, после неуважительного отношения от чиновников, мы убедились в одном, в Украине потребитель – это человек, который всем должен", – рассказывает Евгений Кучеров.

На отоплении сэкономить возможно в одном случае – если счетчик стоит на квартиру, убеждены в доме на Подоле. "В остальном тебя заставят платить по тарифу, который тебе навяжет НКРЕКУ. Обойти этот процесс практически невозможно. Все эти псевдопрограммы по энергосбережения бесполезны, если нет теплосчетчика на квартиру. Вы просто будете платить, как все по сумасшедшим тарифам. На самом деле, вы платите за своих соседей льготников, за обогрев подъездов, за потери в изношенных теплосетях", – объясняет Кучеров.

При этом в "Киевэнерго" по прежнему не признают своей вины в том, что в доме по адресу ул. Волошская 55/57 очень холодно.

"В "Киевэнерго" нас убеждают, что они поставляют тепло в дом, а уже за распределение тепла по дому должен отвечать ЖЕК, на чьем балансе дом находится. Но штука в том, что ЖЭК у нас сейчас в стадии реорганизации – то есть, там никого нет. И нас пускают по кругу, как баранов. "Киевэнерго" нас перенаправляет на УЖХ Подольского района, УЖХ – на Подольскую райгосадминистрацию, а администрация – обратно на "Киевэнерго". В общем, никто ничем не хочет заниматься. Нам чиновники в УЖХ прямым текстом заявляют: у вас последний шанс – это идти к Кличко, или перекрывать дороги. Нормально?", – рассказывает Евгений.

Притом, интересно, что от одного и того же чиновника в районной администрации жильцы получили два ответа разным адресатам. "В одном сказали, что система отопления в норме, жильцы должны обращаться по поводу качества отопления в "Киевэнерго". А второй ответ просто смешной – якобы в одном из нежилых помещений в нашем доме сделана перепланировка системы отопления и сотрудники ЖКХ не могут зайти, чтоб устранить несоответствие в тепловой системе. Просто напросто доходит до маразма, за кого нас держат?!", – возмущен Кучеров.   

По словам Евгения, сегодня жильцы дома уже передали обращение к мэру Киева Виталию Кличко и к генеральному директору "Киевэнерго" Александру Фоменку с требованиями, которые проигнорировали их подчиненные. "Мы хотим, чтоб в наших квартирах было действительно тепло зимой и хотим платить по обоснованным тарифам с учетом данных счетчика на доме", – говорит Евгений.

Жильцы дома на Подоле написали коллективную жалобу на мэра и главу Киэвэнерго, чтобы им пересчитали платежки за тепло. Фото: "Страна"

Жильцы дома на Подоле написали коллективную жалобу на мэра и главу Киэвэнерго, чтобы им пересчитали платежки за тепло. Фото: "Страна"

Если же и это не подействует, решительные жильцы уже мысленно готовятся выходить с демонстрацией на улицу Грушевского.

"А еще же с 1 апреля на электричество подымают тариф. Это вообще беспредел! Все только дорожает, а люди не могут добиться ничего! Уверен, что если ситуация не начнет выравниваться в пользу потребителей, соберется внушительная команда единомышленников для коллективного обращения напрямую к премьер-министру", – говорит Евгений Кучеров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!