Новоизбранный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своей первой президентской речи обратился к турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. Об этом сообщает Reuters.

"Мы смотрим на Турцию с беспокойством: все, что было накоплено в наших отношениях за десятилетия, рушится прямо на глазах, - заявил Штайнмайер на церемонии инаугурации. - Президент Эрдоган, вы ставите под угрозу все, что создали вместе с другими людьми".

Штайнмайер также попросил Эрдогана выбирать слова. "Прекратите сравнивать нас с нацистами, это чудовищно. Не рвите связи с теми, кто хочет сотрудничать с Турцией. Уважайте законы и свободу прессы и журналистов, и освободите наконец Дениза Юджеля!", - заявил он.

Напомним, отношения между Германией и Турцией стали напряженными в начале марта этого года. Чиновники планировали провести серию митингов в ряде стран Европы, где проживают граждане Турции. Они намеревались заручиться их поддержкой в преддверии референдума об изменении норм конституции. Однако власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили им устраивать подобные мероприятия.

11 марта Амстердам отказал в посадке самолету главы турецкого МИД Мевлюту Чавушоглу. Кроме того, власти ФРГ запретили два митинга местной турецкой общины после ареста в Стамбуле журналиста Дениза Юджеля, гражданина Германии турецкого происхождения.

В ответ Эрдоган раскритиковал голландское правительство и назвал Нидерланды пережитком фашизма, а также сравнил запрет на акции в Германии с действиями нацистов

Как сообщала "Страна", турецкий лидер взял курс на усиление своей власти и налаживает отношения с Москвой. В ЕС от этого не в восторге.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!