МИД Украины вызвал посла Венгрии для объяснения недавних заявлений венгерских политиков относительно создания венгерских автономий за границей. Об этом в комментарии "112 Украина" сообщила спикер внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

"Со своей стороны, мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен сегодня к нам прийти", - сказала она.

По словам спикера МИД, такие заявления могут быть фактором влияния на двусторонние отношения между станами. "Мы должны понимать, это официальная позиция. Насколько нам известно, официальная позиция Венгрии не изменилась, поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных границ. Я думаю, что после общения с послом, у нас будет более четкое понимание", - добавила она.

Напомним, накануне вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что интересы венгров, проживающих за рубежом, будут защищены, если этнические венгерские партии будут представлены в местных парламентах. По его словам, этнические венгерские партии не только должны заботиться о представлении интересов местной венгерской общины, но также несут ответственность перед всей нацией.

Примечательно, что венгерский политик еще в 2014 году отмечал, что "каждая нация должна выработать собственную концепцию автономии. Жители Воеводины, Закарпатской Украины должны действовать в таком же направлении".

Как сообщалось, 13 марта Яноша Адера переизбрали на второй срок президентов Венгрии.

Также мы сообщали, что 18 марта центральной частью Ужгорода прошел "Марш славы Героев Карпатской Украины".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!