До конца марта украинский вопрос пока отсутствует в расписании заседаний Совета директоров Международного валютного фонда, от которого Киев ожидает выделения очередного транша по программе сотрудничества. Повестка дня Совета на ближайшее время опубликован на сайте МВФ.

Согласно повестке дня, Совет директоров МВФ собирается на заседания 22, 24, 29 и 31 марта.

Так, 22 марта ожидается рассмотрение вопроса Сент-Люсии, 24-го - Науру, Израиля и Доминиканской Республики. Уже 29 марта запланирован рассмотрение вопроса Нигерии и Нидерландов. А в последний день марта предполагается рассмотрение вопроса "Западно-африканский экономический и валютный союз-2017. Региональные дискуссии по вопросам общей политики стран-членов".

Ранее МВФ заявил о достижении договоренности с Киевом по третьему пересмотру программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF). После этого МВФ подтвердил внесение в повестку дня на 20 марта вопрос Украины. Впоследствии вопрос предоставления транша Украине исчезло из повестки дня Совета директоров МВФ. В Минфине объяснили причины исчезновения вопрос транша Украине с повестки дня МВФ. В частности, речь шла об уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украины в ответ на блокаду ОРДЛО, и захват боевиками украинских предприятий. Напомним, НБУ пересмотрел предыдущие макропрогнозы с учетом эффекта блокады ОРДЛО и предоставил их для ознакомления МВФ в рамках пересмотра макроэкономических прогнозов программы сотрудничества Фонда с Украиной.

Как сообщала "Страна", в Минфине заверили, что отсрочка транша МВФ не повлияет на курс гривны.

Но при этом доллар на межбанке резко рванул вверх на новостях от МВФ

А Порошенко пообещал, что Украина получит 600 млн евро от ЕС после транша МВФ

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!