misstits.ru

Служба безопасности Украины приняла решение о запрете на 3 года въезда в страну российской певице-инвалиду Юлии Самойловой, выбранной для участия в конкурсе Евровидение-2017, который пройдет в мае в Киеве, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" спикер СБУ Елена Гитлянская.

Причина - незаконное посещение Самойловой аннексированного Крыма в 2015 году.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что подготовили решение о запрете на въезд в страну российской участнице на "Евровидение 2017", исполнительнице Юлии Самойловой. "Документ о запрете въезда подготовлен", - сказал глава СБУ Украины Василий Грицак.

Юлия Самойлова с детства имеет первую группу инвалидности после неудачной прививки от полиомиелита и передвигается на инвалидной коляске. Несмотря на это, она ведет активную жизнь. Она открывала Паралимпийские игры-2014. Большую популярность она получила после того как стала финалисткой третьего сезона песенного проекта Аллы Пугачевой "Фактор А" (аналог Х-фактора).

Запрет на въезд Юлии Самойловой вызвал неоднозначную реакцию среди украинских коллег по цеху. Так, Андрей Данилко, выступавший в роли Верки Сердючки на Евровидении 10 лет назад, считает, что украинский власти должны сделать исключение и разрешить въезд на конкурс участнице от России Юлии Самойловой.

"Этот вопрос нуждается в крайне деликатном подходе. Конкретно в этом случае нашим госструктурам стоит убрать эмоции и сделать исключение для Юлии - конкурс-то международный. Мне кажется, политикам нужно отнестись к этому случаю с точки зрения человечности, быть снисходительнее и добрее", - сказал он.

При этом Данилко не считает угрозой национальной безопасности Украины выступление Самойловой в оккупированном Крыму и заступился за нее.

Реакция России

Российское Министерство иностранных дел прокомментировало решение Службы безопасности Украины запретить на три года въезд в Украину российской конкурсантке на "Евровидении" Юлии Самойловой.

Источник "РИА Новости" в ведомстве назвал решение СБУ "циничным и бесчеловечным".

В свою очередь первый зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия будет бойкотировать все последующие конкурсы, если руководство "Евровидения" не вступится за Самойлову.

Также сообщалось, что после Самойловой СБУ проверит на поездки в Крым участницу Евровидения от Армении.

Организаторы Евровидения напомнили, что Киев обещал впустить всех "неопасных конкурсантов"

Организаторы Евровидения - Европейский вещательный союз прокомментировал запрет на въезд в Украину участнице от России Юлии Самойловой, которая незаконно посещала аннексированный Крым. В комментарии радиостанции "Говорит Москва" в ЕВС сообщили, что будут руководствоваться законодательством Украины.

Они отметили, что с июня "ведут диалог" с властями Украины. При этом организаторы конкурса добавили, что изначально с Киевом было заключено соглашение о том, что всем желающим посетить международный конкурс будет гарантирована безопасность, при условии, что сами они не будут представлять опасности для окружающих.

Россия объявит бойкот Евровидению из-за запрета въезда Самойловой

В России собираются бойкотировать все последующие конкурсы "Евровидение", если руководство конкурса не вступится за Самойлову. Об этом заявил заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Конечно, Россия будет бойкотировать этот конкурс, и не только в Киеве, но и все последующие. Руководство "Евровидения" должно сказать своё слово, заявить, что такое решение украинских властей по Самойловой недопустимо. Но руководство "Евровидения" молчит, оно полностью политизировано и ангажировано", — сказал сенатор Клинцевич.

По мнению Клинцевича руководство конкурса "идет в форпосте иезуитского решения украинских властей, обезумевших в своем нацистском угаре".

(обновляется)

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!