Сотрудники Службы безопасности Украины и работники Генпрокуратуры выявили должностных лиц коммунальной корпорации "Киевавтодор", которые присвоили себе сотни миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба СБУ на своей странице в Facebook.

Было установлено, что чиновники присваивали средства государственного и городского бюджетов, выделенных на строительство и ремонт дорог в столице. При этом в самой корпорации заявляют, что обыски проводятся незаконно и блокируют начавшийся ремонт дорог в столице.

Оперативники задокументировали, что руководители "Киевавтодора" по сговору с предпринимателями во время тендеров закупали материалы и работы по значительно завышенной цене. Затем деньги перечислялись на фиктивные фирмы, переводились в наличность и присваивались организаторами сделки.

Должностных лиц "Киевавтодора" обвинили в миллионных хищениях Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

В частности, только в течение прошлого года злоумышленники вывели на счета фиктивных структур и присвоили почти 300 миллионов гривен.

Также в ходе обысков документацию изъяли в офисах "Киевавтодора", на предприятиях-подрядчиках, фиктивных структурах и даже по месту жительства фигурантов производства. Документы подтверждают осуществление противоправных финансово-хозяйственных операций, черновые записи, компьютерную технику, на которой изготавливались фиктивные финансово-хозяйственные документы, печати коммерческих структур, задействованных в проведении сделок, и почти 4 миллиона неучтенных гривен.

Как сообщала "Страна", источники СМИ писали, что обыски в "Киевавтодоре" проходят из-за недавней проверки Госаудитслужбы, которая установила завышение стоимости дорожных работ в Киеве на сумму в 11 млн грн. По информации ведомства, в частности, подрядчики "безосновательно увеличили объемы выполненных работ, внесли в акты выполненных работ недостоверные сведения о использованных материалах, а также неправильно применили нормы и расценки".

Напомним, что нарушения законодательства в сфере закупок за государственные были выявлены во время проверки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!