Польская военная драма Войцеха Смаржовского "Волынь" про события "волынской трагедии" во времена Второй мировой войны, которую МИД запретил к показу в Украине, получил на родине польский аналог "Оскара" - "Орел" во время вручения наград киноакадемии Польши. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Также фильм получил наибольшее количество наград - девять из 14-ти польских "Орлов" в категориях, в которых он был номинирован, а именно:

Карина выиграла в категориях "лучший фильм", "лучшая режиссерская работа", "лучший сценарий", "лучшая музыка", "лучшая операторская работа", "лучший монтаж", "лучший звук", "лучшие костюмы" и награду зрительских симпатий.

 

Видео: тизер "Волыни" / forumfilmpoland

Фильм "Волынь" повествует о событиях 1943 года. В 1943 году украинские националисты, понимая, что отступление вермахта все ближе, берутся изгонять своих польских соседей - а кого-то сразу убивают, сжигают, рубят топором. В фильме это показано очень жестко. По оценкам историков, число поляков, ставших жертвами Волынской трагедии, а позднее и резни в Галиции, составляет примерно 100 000 человек. В ответ польские партизаны совершали акты возмездия: от их рук погибло около 15 000 украинцев.

Напомним, что когда в октябре 2016 года фильм хотели представить в Киеве Министерство иностранных дел настояло на отмене показа "Волыни", хотя потом и говорили, что фильм не отменен, а перенесен "на более поздний период, по согласованию сторон". Презентация так и не состоялась.

"Страна" разбиралась, как фильм "польского Тарантино" о Волынской резне рассорил поляков и украинцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!