Информационное агентство Associated Press утверждает, что нашло документы и источники, которые говорят о том, что экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт якобы тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, продвигая интересы Владимира Путина и противодействуя антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

Сами документы издание не публикует.

Якобы в июне 2005 года Манафорт предложил секретный план, который предусматривал его влияние на политические и бизнес-отношения, а также на освещение новостей в США, Европе и в странах бывшего СССР в интересах власти Путина.

Манафорт передал свой план российскому алюминиевому миллиардеру Олегу Дерипаске, приближенному к Путину. Манафорт заключил контракт с Дерипаской на $10 миллионов ежегодно, начиная с 2006 года. Это подтверждают некие люди, которые знали о платежах Манафорту. Кроме того, в распоряжении АР есть записи деловых операций. Манафорт и Дерипаска сотрудничали как минимум до 2009 года.

В комментарии АР Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску, однако заявил, что это касалось только бизнеса. "Моя работа на Дерипаску не имела отношения к лоббированию политических интересов России", - сказал Манафорт.

В свою очередь представитель Дерепаскы отказался комментировать эту информацию, а в 2008 у олигарха заявляли, что никогда не нанимали Манафорта.

Планы Манафорта были изложены в документах, полученных АР, среди которых стратегический меморандум и деловая документация о международных переводах на миллионы долларов. При этом, как отмечает агентство, неясно, сколько работы выполнил Манафорт.

В конце концов, Манафорт рассорился с Дерипаской, и в 2014 году они судились в арбитражном суде Каймановых островов.

Как сообщала "Страна", только вчера нардеп Лещенко, который участвовал в активной компании против Манафорта во время выборов в США, рассказал, как Янукович платил Манафорту через Кыргызстан.

Позже у Манафорта заявили, что не получали никаких денег от Януковича через Кыргызстан.

Очередные заявления Лещенко против Манафорта ряд экспертов связали с попытками Демократической партии США найти повод для импичмента Дональда Трампа.

Как сообщала "Страна", только вчера нардеп Лещенко, который участвовал в активной компании против Манафорта во время выборов в США, рассказал, как Янукович платил Манафорту через Кыргызстан.

Позже у Манафорта заявили, что не получали никаких денег от Януковича через Кыргызстан.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!