Кабмин принял постановление, по которому с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года цену на газ для населения устанавливают на уровне 4942 грн за 1 тыс. куб. м, если импортный газ не подорожает. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

На сегодняшнем заседании Кабмин продлил спецобязательства, возлагаемые на НАК "Нафтогаз Украины" и другие субъекты рынка природного газа до апреля 2018 года.

Вместе с тем, до 1 августа Минэнергоугля должно рассчитать новую цену импортного паритета. При расчете будет учитываться цена газа на немецком хабе NCG за 12 месяцев, предшествующих расчету, а также средняя стоимость его транспортировки, курс валют.

Если цена импортного паритета окажется более, чем на 10% отличной от 4942 грн за 1 тыс. куб. м, то на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года именно эта новая цифра будет установлена в качестве действующей цены для населения и религиозных организация (в противном случае, цена останется на старом уровне - 4942 грн).

Паритет импорта - это цена импортного топлива плюс НДС и плюс стоимость транспортировки газа.

Напомним, что в феврале цена газа для предприятий подорожала на 190 гривен.

Как сообщала "Страна", комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг планирует с 1 апреля увеличить оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8%. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!