К Пасхе, которую в этом году отмечают 16 апреля,эксперты прогнозируют подорожание мяса и яиц. Свинина может подорожать на 5-20 гривен, яйца - на 2-3 гривны за десяток. Об этом сообщает "Сегодня".

Экономист Александр Охрименко считает, что ближе к празднику подорожает свинина на 5—20 грн в зависимости от качества. Цена дойдет до 85—140 грн за кило. Мясо птицы останется на нынешнем уровне.

При этом директор украинской торговой ассоциации Игорь Кишко считает, что в больших магазинах цены на продукты останутся прежними, а на рынках продукты действительно могут подорожать, но пока сложно прогнозировать на сколько и какие именно.

Глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что на прежнем уровне останется цена на говядину 85—170 грн за кг. А также колбасы с салом.

При этом эксперты считают, что яйца могут подорожать на 10-20%. То есть десяток яиц, который сейчас стоит около 14 грн, на Пасху обойдется в 16—17 грн.

Что касается овощей, то картошка и морковка могут немного подорожать на 5—10%. А тепличные овощи из-за теплой погоды начнут дешеветь. 

Килограмм картошки может подорожать с 6,5 грн до 7 грн. Помидоры подешевеют с 43 грн до 39, огурцы - с 50 до 44—45 грн. 

Цена на кагор не повысится более  чем на 1-2 грн и не превысит 67 грн, считают эксперты.

Ранее "Страна" писала, где в Украине самые дорогие и дешевые продукты. Мониторинг за 10 дней марта показал, что средняя стоимость говядины в Киеве составляет 117 гривен за килограмм, тогда как в Закарпатской области - 85,5 гривен. Сало в столице стоит в среднем 67 грн./кг, а в Тернопольской обл. - всего 27 гривен.

Как сообщала "Страна", цены на пекинскую капусту в Украине с начала марта заметно выросли. По состоянию на 6 марта на оптовом рынке "Шувар" во Львове пекинскую капусту предлагают по цене 9-11 грн./кг, что на 10% выше, чем неделей ранее. На рынке "Столичный"мцены варьируются от 11грн. до 12грн./кг.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!