Верховная Рада проголосовала за обращение к Конгрессу США с призывом предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО и заключить оборонное соглашение. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За обращение относительно гарантий безопасности для Украины проголосовало 232 народных депутата на пленарном заседании украинского парламента в среду.

"В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также в развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос относительно заключения с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО", - говорится в тексте обращения.

Ранее "Страна" публиковала статью о том, что США и Кремль могут согласиться на нейтралитет Киева и сделать из Украины Австрию.

Напомним, что генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс продолжает поддерживать территориальную целостность Украины. Также генсек НАТО отметил, что много союзников НАТО оказывают Украине поддержку на двустороннем уровне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!