Имущество и банковские счета НСК "Олимпийский" арестовали из-за долгов перед кредиторами более 2 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Государственной аудиторской службы Украины.

Специалисты службы провели финансовый аудит деятельности "Олимпийского" и выявили ряд причин его убыточности.

На сегодня задолженность НСК "Олимпийский" перед главным кредитором — Государственным предприятием Финансирование инфраструктурных проектов (Фининпро) — составляет 2 миллиарда 231 миллион гривень. Кроме того, за использование предоставленного кредита НСК "Олимпийский" обязан ежегодно выплачивать Фининпро 800 тысяч гривень.

При этом НСК не имеет достаточных оборотных средств для погашения задолженностей, используя получаемые доходы, которые еще и уменьшаются. На это в частности влияет тот факт, что по условиям договора с ФК Динамо (Киев), НСК "Олимпийский" лишен права проводить поединки других футбольных команд без разрешения ФК Динамо, что также влияет на уровень доходов.

Причиной сложившейся ситуации стало то, что государство не выполнило своих обязательств по полному финансированию работ по строительству и реконструкции арены к Евро-2012, а также из-за недостаточной поддержки государства по погашению обязательств, которые был вынужден брать на себя НСК "Олимпийский" для приведения стадиона в соответствие мировым стандартам.

Кроме ареста счетов и имущества, специалисты Госаудитслужбы разработали ряд рекомендаций, направленных на улучшение эффективности деятельности НСК Олимпийский и ее финансовых результатов.

О результатах аудиторской проверки проинформировано Кабинет министров Украины, Министерство финансов Украины и Министерство молодежи и спорта Украины.

Ранее "Страна" писала, что суд арестовал тренировочную базу "Азова" по просьбе самого "Азова".

А Одесский припортовый завод тоже закончил год с миллиардными убытками.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!