Две картины Винсента Ван Гога (1853-1890), похищенные 15 лет назад из музея художника в Амстердаме, возвращены на прежнее место. Эти полотна представил журналистам и небольшой группе гостей директор культурного института Алекс Рюгер, передает ТАСС.

"Я никогда не думал, что смогу сказать эти слова, но они вернулись. Наконец-то картины в безопасности. И они останутся здесь в целости и сохранности на долгие годы", - отметил Рюгер.

Полотна "Вид на море в Схевенингене" (1882) и "Паства выходит из реформистской церкви в Нейнене" (1884-1885) - были похищены в 2002 году из музея Ван Гога, куда грабители проникли через крышу. Во время кражи сработала сигнализация, однако преступники все же смогли унести с собой две картины, которые впоследствии оказались в руках итальянской мафии.

Произведения были изъяты в хорошем состоянии полгода назад в Неаполе в результате специальной операции правоохранительных органов Италии.

Каждое из полотен было оценено в €50 млн. Изначально предполагалось, что они останутся в Италии в качестве вещественных доказательств на период проведения расследования, то есть в течение как минимум нескольких лет. Однако итальянский суд постановил, что картины могут быть возвращены на родину, после чего музей достаточно быстро организовал их транспортировку в Нидерланды.

"Вид на море в Схевенингене" является единственной картиной из коллекции музея Ван Гога, написанной во время проживания художника в Гааге (1881-1883). Это один из двух морских пейзажей, написанных Ван Гогом в Нидерландах. Небольшая по размеру картина "Паства выходит из реформистской церкви в Нейнене" (или "Выход из протестантской церкви в Нюэнене") была создана Ван Гогом специально для матери в начале 1884 года. Его отец был пастором в церкви, изображенной на картине. В 1885 году, после смерти отца, Ван Гог переработал картину, дописал на переднем плане женщин в черных траурных одеяниях.

"Вид на море в Схевенингене". Фото: wikipedia.org


"Выход из протестантской церкви в Нюэнене". Фото: wikipedia.org

Напомним, в июле 2016 года швейцарские власти по запросу США изъяли картины Винсента Ван Гога и Клода Моне в рамках расследования дела о краже денег из малайзийского государственного фонда.

Как ранее сообщалось, спустя 130 лет после того как голландский художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, стало известно имя женщины, которой он его отдал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!