Председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка заверил, что в течение недели Львов будет очищен от накопленных твердых бытовых отходов.

Об этом он заявил на брифинге по результатам заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает Укринформ.

"ОДА второй раз поможет Львову с мусором, «заметет» его на протяжении 5-7 дней и передаст обратно городским властям. Но мы не можем постоянно это делать. Возможно, кто-то не на своем месте и не соответствует занимаемой должности?" - заметил Синютка.

По словам руководителя, ОГА выяснила, что со времени последнего заседания комиссии Львовский городской совет не обращался и не вел переговоры ни с одним собственником полигонов. Так же не предоставлены никакие факты блокирования мусоровозов на территории Львовщины или Украины. А кризисная ситуация возникла из-за неспособности города решить проблему.

Глава Львовщины также намерен проинформировать правительство, что ни одно из семи поручений, которые были даны 6 марта городской власти Львова на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и касались срочных противоаварийных работ на Грибовичской свалке, не были выполнены.

Городская власть не удосужилась разработать проектно-сметную документацию на укрепление дамбы, не провела надлежащие противоаварийные работы, не очищает, не выкачивает и не вывозит на очистительные сооружения инфильтрат, который может привести к разрушению дамбы, заявил председатель ОГА.

"Комиссия приняла решение обратиться к председателю Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и Премьер-министру Владимиру Гройсману для надлежащего реагирования в связи с невыполнением Львовским горсоветом решений комиссии", - сказал Синютка.

Напомним, как сообщала "Страна", премьер-министр Владимир Гройсман в очередной раз публично раскритиковал мэра Львова Андрея Садового за львовский коллапс в "культурной столице" Украины. На этот раз на заседании Ассоциации городов Украины.

 Ранее в Днепропетровской области поймали фуры, выгрузившие 40 тонн львовского мусора.

А во Львове из-за мусорной катастрофы могут закрыть школы и детсады.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!