Адвокат отстраненного руководителя ГФС Украины Романа Насирова Виктор Петруненко подал руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому и генпрокурору Юрию Луценко ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного.

Об этом сообщает Интерфакс.

Ходатайство о прекращении уголовного преследования Насирова датировано 20 марта.

"Я подал это ходатайство руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и на имя генерального прокурора Украины Юрия Луценко о прекращении уголовного преследования Романа Насирова в связи с тем, что в его действиях отсутствует состав инкриминируемого ему преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением)", - сообщил адвокат Насирова журналистам во вторник.

Виктор Петруненко убежден, что отсутствие состава преступления, инкриминированного Насирову, является основанием для прекращения уголовного преследования, поскольку действиями главы ГФС нельзя было нанести ущерб государственным интересам.

Адвокат также отметил, что в ходатайстве предлагается провести дополнительную или повторную судебно-экономическую экспертизу, чтобы доказать отсутствие ущерба, который, по мнению следствия, нанес своими действиями Насиров.

"Нужно поставить один вопрос: какое материальное выражение той неправомерной выгоды, которую якобы Насиров предоставил предприятиям, и за счет чего она предоставлена?", - пояснил адвокат.

По его словам, если прокуратура не среагирует на это ходатайство, то готовится отдельное ходатайство о проведении такой экспертизы.

Как сообщала "Страна", Насиров ждет следующего допроса, но НАБУ пока не приглашает. Экс-глава ГФС вновь сообщил, что готов к сотрудничеству со следствием. Ранее Насиров заявил, что сдал все паспорта для выезда за границу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!