Генеральная прокуратура Молдовы подала ходатайство об экстрадиции в Украину судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса в местный суд, но его рассмотрение начнется после решения президента этой страны относительно политического убежища Чауса, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник.

"НАБУ передало в Генпрокуратуру Украины документы для экстрадиции судьи Чауса в Молдове в начале марта, после чего ГПУ направила их в Молдову. После получения и обработки поданных документов Генеральная прокуратура Молдовы подала ходатайство об экстрадиции Чауса в местный суд", - рассказал собеседник.

Однако, отметил источник, рассмотрение этого ходатайства начнется после того, как президент Молдовы определится в вопросе предоставления политического убежища Чаусу в Молдове. Это рассмотрение может длиться до 6 месяцев, уточнил он.

В свою очередь, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) отметили, что процедура экстрадиции судьи Чауса начата, окончательное решение о его экстрадиции примет суд в Молдове.

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили Чауса на получении взятки в 150 тысяч долларов, он прятал деньги в банке. В сентябре руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Чаус находится в аннексированном Крыму. 11 ноября Интерпол объявил Чауса в международный розыск.
"Страна" отследила подробности задержания беглого судьи и выяснила, что Чауса, скрывавшегося в Молдове, подвели частые разговоры с супругой.

Как сообщала "Страна", сегодня стало известно, что Молдова начала экстрадицию судьи Чауса в Украину.

Напомним, что 28 февраля 2016 правоохранители задержали Чауса в Молдове. Беглый судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус обратился к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении ему политического убежища

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!