Президент США Барак Обама отказался от личной встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайип Эрдоганом, который приедет в Вашингтон на саммит по Ядерное безопасности, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц США.

"Обама отклонил просьбу Эрдогана присоединиться к нему на открытии мечети в штате Мэриленд, строительство которого профинансировала Турция. Президент США также не имеет планов провести официальную встречу с Эрдоганом в формате один на один", - цитирует издание чиновников.

Вместо того ожидается, что с Эрдоганом встретится вице-президент США Джо Байден. Однако должностные лица администрации США говорят, что решение не встречаться с Эрдоганом не следует воспринимать как неприятие, потому что два президента встретились в ноябре во время саммит G20 в Турции, а также общались по телефону в феврале, сообщает ресурс.

Турецкие официальные лица пытались в течение нескольких последних месяцев добиться встречи в Вашингтоне с Обамой.

С 31 марта по 1 апреля 2016 в Вашингтоне состоится международный саммит по ядерной безопасности.

По информации Белого дома, на предстоящих форуме речь пойдет о шагах, которые можно сделать совместно, чтоб свести к минимуму использование высокообогащенного урана, гарантировать безопасность уязвимых материалов, дать отпор ядерной контрабанде, а также сдерживать, выявлять и срывать попытки ядерного терроризма, информирует издание.

Ранее "Страна" писала, что США не согласятся на федерализацию Украины для урегулирования ситуации на Донбассе и в Крыму, считает экс-посол США в Украине Джон Хербст.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости